Тарань

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

польза и вред крабовых палочек для здоровья

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.


Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.


Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Пескарь рыба: описание + фото

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Продолжаем процесс засаливания

Почему мы помещаем нашу рыбку в самое холодное место? Потому что соль достаточно медленно проникает в мясо, и там, где живец не успел просолиться, его от порчи предохраняет холод. Если вы солите рыбу дома, то можете это делать в погребе, холодильнике или на льду. В других условиях, например в походе, ее помещают в яму, которую вырыли в затененном, прохладном месте и накрываем сверху брезентом или ветками, чтобы предохранить от лучей солнца.


Обычно через трое суток спинка у живца становится твердой, икра – красно-желтого цвета, мясо – серо-темного. В ведре воды при тузлучном способе нужно растворить столько соли, чтобы сырое яйцо, помещенное в рассол, плавало на поверхности. Посмотрите, как выглядит свежая рыба тарань, фото ее, нанизывайте на шпагат по 6-10 штук или бечевки и опускайте в тузлук, приготовленный так, чтобы ее полностью накрывал рассол. Живец мелкого размера за два-три дня просаливается. Вынимаем из ведра, 20-30 минут промываем в воде и вывешиваем для сушки.

Разновидности плотвы

Многие ихтиологи и опытные рыболовы выделяют несколько подвидов плотвы. Среди них есть полностью пресноводные представители, есть полупроходные рыбы, либо проживающие в солоноватой воде:

  • плотва обыкновенная – населяет все пресноводные водоемы умеренных широт;
  • плотва сибирская, чаще называемая чебак – проживает на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири;
  • аральская плотва – обитает в Аральском море и его притоках;
  • каспийская вобла – водится в Каспийском море, Балхашском озере и низовьях Волги;
  • азовско-черноморская тарань – живет в Черном и Азовском море, низовьях Днепра, Дона и Дуная.

Наибольшее промысловое значение имеет вобла и тарань. Плотва обыкновенная и чебак являются преимущественно объектом любительского лова. Хотя на первых также охотятся и рыболовы, особенно в период их весеннего хода, когда рыба идет на нерест.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3-20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение

Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

На заметку! Зимой тарань предпочитает клевать на животные типы насадок, такие как мотыль, червь и опарыш.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).

Мокрый посол

Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.

Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.

Вяление и сушка рыбы

Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.

Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.

Размножение

Самки и самцы этого вида становятся половозрелыми уже на третьем году жизни. Нерестовая миграция тарани начинается раньше, чем у других представителей этого семейства. Если обыкновенная плотва идёт на икромёт при температуре воды около 15 градусов, то её проходная при 8–10.

На каменистом грунте тарань встречается намного чаще, чем на заиленных участках.

Первые стаи начинают подниматься вверх по рекам во второй половине марта. Рыба не отходит очень далеко от привычных мест обитания. Значительная часть популяции откладывает икру в приустьевых участках. Те особи, которые зашли в проточную воду, стараются найти мелководные места с полным отсутствием течения, которыми чаще всего являются:

  • заливные луга;
  • пойменные озёра;
  • заливы.

Сначала на нерестилища приходят самые крупные особи, а затем наступает очередь более мелких экземпляров. Кладка производится за один приём. В зависимости от размера, одна самка способна отложить от 100 до 200 тыс. икринок, размер которых составляет не более 1,5 мм.

За счёт липкой плёнки кладка надёжно закрепляется на водной растительности, затопленных кустах и корнях деревьев. При благоприятных условиях мальки появляются на свет через 12–14 дней. Первое время молодь остаётся на тех участках, где появилась на свет. Пищей для неё служит планктон. Ближе к осени подросшее потомство начинает скатываться в море.

Тарань (таранька)

Тарань, таранька – название проходных или полупроходных рыб семейства карповых. С точки зрения ихтиологов, это подвид плотвы азово-черноморского бассейна. От пресноводной формы, несколько отличается более высоким телом и более крупными размерами. Местные рыболовы, часто находят множество особенностей тарани от других форм плотвы. Но главным отличием, от родственных подвидов, а особенно воблы, является проживание в азово-черноморском регионе. Из-за того, что название – тарань или вобла, у людей, часто ассоциируются с вяленой рыбой, иногда возникает путаница в определении вида рыбы. В продаже под этим названием, иногда, можно встретить совершенно разных рыб, в том числе леща и другие. Размеры тарани могут достигать в длину более 40 см и веса около 1.8 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Во время весеннего хода, бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной. В настоящее время замечено сильное снижение количества и размеров азовской популяции. Связывается это, с крайними формами браконьерства (например, бесконтрольная добыча молоди — «таловирки») и ухудшением экологической обстановки, в том числе, с изменениями природных условий на естественных нерестилищах.

Ихтиология

Вообще, тарань назвать морской рыбой нельзя, живет она только у опресненных окраин и заливов, а воду с большой концентрацией соли не выносит. Самыми излюбленными местами азовской плотвы являются:

Внешний вид

От плотвы обыкновенной тарань отличается несколькими признаками:

  • более высокое тело;
  • мелкая чешуя;
  • количество лучей в заднепроходном плавнике – 9-10;
  • темные края парных перьев;
  • толстые зубы.

Вырастает тарань до 25-35 сантиметров в длину, имея при этом массу тела до двух килограммов, хотя промысловый ее вес обычно 200-500 граммов.

Нерест

Нерест тарани происходит в марте-апреле, когда вода прогреется до 7-10 градусов. Икромет происходит исключительно в пресной воде многочисленных притоков Азовского и Черного морей. Брачные игры происходят на мелководьях, поросших водной растительностью, после чего ослабевшая рыба скатывается обратно в море.

Нужно отметить, что во время нереста ловля тарани запрещена даже поплавочной удочкой с одним крючком. Делается это для восстановления численности популяции этой рыбы, которую раньше вылавливали настолько массово, что продавали буквально возами.

Питание

Так же как и другие виды плотвы, тарань питается и растительной и животной пищей. В ее повседневном рационе встречаются такие пищевые элементы:

  • нитчатые водоросли;
  • черви;
  • моллюски;
  • побеги молодых растений;
  • мотыль и другие личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные.

Черноморская плотва практически всеядна, и всегда найдет себе пропитание.

Тарань описание, приготовление, состав, польза и вред

Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.

Описание тарани

От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадка петрушки под зиму. Время посадки петрушки

Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.

Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.

Образ жизни тарани

Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.

В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.

Тарань в кулинарии

На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.

Калорийность, ккал — 235;

Белки, г — 46,4;

Жиры, г — 2,75;

Углеводы, г — 2,75.

Полезные свойства тарани

Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.

Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).

Опасные свойства тарани

Тарань не имеет специальных противопоказаний.

Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку

Ловля тарани весной

Ловля тарани весной, особенно ранней, бывает подарком для рыболова, истосковавшегося по рыбалке на открытой воде. Правда, на некоторых водоёмах ловится мелкая тарань, но обильно. Нередко сразу на три крючка цепляются шустрые рыбки, очень вкусные, кстати, после провяливания. Любители пенного напитка это могут сказать с полной уверенностью, как и по поводу несравненной воблы.

Как и родственница — плотва, тарань весной поднимается на нерест в верховья рек каналов и ериков. На этом основывается её самый результативный лов. Но время этого весеннего клёва бывает нередко очень кратковременным. И чаще всего подсказать и дать информацию о начале хода тарани могут местные жители. После нереста в травянистых заливах, где вода прогревается быстрее всего, тарань бывает здесь и жирует или скатывается вниз по течению в места своего постоянного обитания, где начинает отъедаться после нереста. Для азово-черноморской тарани такими постоянными местами обитания являются опреснённые участки этих морей и устья рек, впадающих в них. Но весенняя ловля производится в руслах рек, их заливах, разливах, и в каналах.

Для ловли в мелководных заливах и на полоях, куда весной выходит тарань, более всего подходит поплавочная удочка в варианте маховой или болонской оснастки. Матчевая оснастка также может быть использована для ловли, но только в случае, когда потребуются сверхдальние забросы. А такая ситуация возможна на заливных лугах, где жирующая тарань держится нередко вдалеке от берегов.

Чаще всего ловят тарань в заливах обычной поплавочной удочкой с катушкой, то есть в варианте болонской ловли. Поскольку течение в таких местах обычно отсутствует, то поплавки можно использовать не тяжелее 4 граммов. Крепление поплавка — глухое, так как в таких заливах нет большой глубины, чтобы применять скользящий поплавок. Но иногда скользящий поплавок используется только для того, чтобы было проще и точнее забрасывать снасть в сильный ветер. Поплавок в одной связке с грузилом и крючком с наживкой не имеет такого сопротивления во время заброса, как поплавок с глухим креплением, выставленный на леске по глубине в месте ловли. Расстояние от крючка до поплавка при глухом креплении может составлять два с половиной метра и более, что при сильном ветре мешает забросу.

Тарань — рыба стайная и поэтому, как только начинаются поклёвки у одного рыболова, тут же следуют поклёвки и у соседей. Обычно при использовании донных снастей при ловле тарани весной выше кормушки или грузила подвязываются несколько поводков с небольшими крючками, к примеру, № 13–10. Толщиной лески тоже не стоит увлекаться. На поводки можно поставить монофильную леску диаметром 0,12–0,15 мм. В качестве основной подойдёт леска диаметром 0,18 мм.

Ставятся два или три поводка и на поплавочную удочку, но только в местах чистых. В камышовых и травянистых заводях при такой оснастке будет много зацепов.

Ловля тарани весной производится также и донными снастями упрощённых конструкций, вплоть до миниатюрных закидушек и удочек-донок. Поскольку коренные берега ещё залиты талой водой, то найти ровный и чистый новообразовавшийся берег для ловли закидушками довольно сложно. Поэтому, чтобы забрасывать закидушки без зацепов лески за корни, траву и кусты, используются пластиковые бутылочки от различного детского питания и подобные им, на которые и наматывается леска. При забросе такие бутылочки работают как безынерционная катушка. Одной рукой надо держать такую «катушку» с леской горлышком к воде, при этом другой рукой забрасывать с раскачкой грузило или кормушку с поводком и крючком. На закидушки лучше не ставить более двух поводков, так как при маятниковой раскачке снасти перед забросом можно зацепить крючком за одежду и руки. Подобные простейшие снасти используются и в местах, где не размахнуться фидерным или пикерным удилищем, то есть в кустарниках и камышах. Там же где место свободное и открытое, лучше использовать классический фидер или пикер. Выше кормушки подвязываются два или три поводка для ловли стайной тарани. Нередко на все три крючка и попадаются рыбки.

Ловля тарани весной напоминает ловлю весенней плотвы. Поэтому и прикормки используются те же. Это могут быть смеси от Сенсас и Грин фишинг для фидерной ловли. Неплохо работают и обычные каши с ароматизаторами. А классической и наиболее часто применяемой наживкой являются черви и опарыш.

Фидерная оснастка на плотву

Часто приходится ловить плотву в соревновательном режиме. Поэтому мой любимый фидерный монтаж «Running Feeder Rig» или «In-line». Это два практически одинаковых монтажа, их суть заключается в безопасном «выходе» рыбы при обрыве всего монтажа сразу, в случае чего. Монтаж скользящий и придаёт хорошую чувствительность и деликатность снасти. Рекомендую при использовании любого монтажа ставить отвод под кормушку и поводок. Под кормушку подойдёт отвод из флюорокарбона или более толстой лески. Для отвода под поводок, при ловле на тонкие поводки стоит задуматься о вставке из бисерной резины и фидергамма.

А также могу предложить ещё один из вариантов для монтажа фидерной снасти, давно всем полюбившийся Патерностер. Благодаря правильной большой петле получится немного задержать наживку в толще или придонном слое, что увеличивает шанс на поимку этой бестии, если, конечно, плотва на точке присутствует и не ведёт себя пассивно. Патерностер монтаж простой и связать его прямо на водоёме легко, главное потренироваться.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3-8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8-10 месяцев.

Таранка — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из таранки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань — 1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Поведение

И тарань, и вобла ведут стайный образ жизни. Одиночные экземпляры встречаются крайне редко. Но сезонность и место обитания (солёная или пресная вода) у этих видов существенно отличаются.

Активное питание тарани длится с апреля по октябрь и происходит преимущественно в прибрежной морской зоне. Основная пища рыбы – моллюски и мелкие ракообразные. В редких случаях (обычно, когда заканчивается пища) она может питаться и растительностью.

Важно! В отличие от плотвы, преимущественно питающейся зоопланктоном, тарань употребляет более крупную пищу. Для этой цели у неё более сильные челюсти и более острые зубы

Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т. п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных.

Во время тёплого сезона рыба держится преимущественно в районе устьев рек. На нерест поднимается вверх по течению, но никогда не уходит дальше 10-20 км.

После длительного периода набора жира, примерно в начале ноября, стаи рыб начинают уходить из моря и поднимается вверх по течению рек.

Причём это движение не имеет слишком уж быстрый вид. Крупные стаи рыб движутся неспешно, попутно добирая вес.

Движение не прекращается даже в зимнее время. И подо льдом тарань медленно, но верно приближается к местам нереста. После того как нерест заканчивается, рыба очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в устья рек, откуда затем перебирается в море.

Вобла, наоборот, зимует в море, заходя в реки только во время нереста. Так же, как и тарань, она поднимается относительно невысоко, но проделывает это гораздо быстрее. Отнерестившись, рыба очень быстро скатывается обратно в открытое море, где она начинает активно питаться, набирая вес.

Поздней осенью кормёжка прекращается, и большие стаи воблы подходят ближе к устью, где и проводят время до конца зимы. Как только начинается весна, рыба отправляется в очередное путешествие вверх по течению рек.

Рыба вобла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector