Тугуны форум красноярских рыбаков

ПИР ДЛЯ ВСЕХ

Личинок тугуна в массе поедают некоторые водные насекомые и подрастающая молодь хищных видов рыб. Нередко мальков в большом количестве ловит подкаменщик. Он просто выжидает, когда рыбешка подплывет поближе, а затем коротким броском хватает ничего не подозревающую жертву. Вообще же тугун играет существенную, а порой даже первостепенную роль в питании всех местных хищных рыб, в том числе ерша, окуня, щуки и налима. Не прочь закусить этим мелким родственником сига и оседлые формы кумжи, а также нельма, таймень, ленок и крупные гольцы. Из млекопитающих тугуна часто ловят выдры и норки.

Птицы тоже любят эту маленькую рыбку. Чаще всего тугунов поедают чайки и крачки, но во многих местах их ловят гагары, поганки, рыбоядные утки-крохали. В маленьких протоках это излюбленная добыча зимородка. Многочисленные стаи рыбачащих крачек и чаек уже с августа надежно указывают на начало массовой осенней миграции тугуна. А вот серая цапля или черный аист лишь случайно могут разнообразить свое меню подобным деликатесом, поскольку мелководных участков эта рыба, как правило, избегает.

ОБЕД ПО СЕЗОНУ

Мальки тугуна первое время кормятся микроскопическим зоопланктоном, в том числе одноклеточными простейшими, коловратками и личинками планктонных ракообразных. Со временем молодь переходит на пищу покрупнее. Уже подросшие рыбы начинают поедать мелких придонных беспозвоночных (бентос), ракообразных и личинок комаров-хирономид.

Для тугуна характерна сезонная смена кормов: летом в его рационе резко возрастает роль мелких насекомых. Помимо комаров и сходной мошкары, рыба в массе поедает мелкие виды поденок. В это время тугуны часто вьются у поверхности воды, напоминая привычных нам уклеек. С конца лета они переходят на преимущественное питание мелкими придонными ракообразными и личинками насекомых. С осени до весны в рационе рыб преобладает зоопланктон. При удобном случае тугуны жадно поедают икру и новорожденных личинок других видов рыб во время их нереста.

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

Наиболее интересным блюдом считается тугунок пряного посола. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов и рыбу можно кушать. Основное условие, которое влияет на качество готового продукта – это использование только свежевыловленной рыбки. Если такой возможности нет, то рыбка солится непосредственно у водоема. Для этого необходимо перед выездом захватить с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В таком случае, по приезду домой можно иметь готовое блюдо.

Здесь же, на рыбалке, из тугунка можно сварить вкуснейшую уху. Причем чистить ее перед приготовлением не нужно. Получится вкусный и наваристый суп. Здесь же, в качестве закуски, тугуна можно приготовить на углях.

Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а потом разморозить, то она теряет свои вкусовые качества, которые так ценятся при ее приготовлении.

Где ловить

Для рыбалки в Красноярске и крае есть множество удивительных мест. Для «дикого» отдыха лучше выбирать берег озера или водохранилища. Часто рыбаков можно встретить на озерах Иткуль, Зеркальном и Парном.

В Красноярском крае рыбалка официально разрешена с целью завлечения туристов, следовательно есть хороший выбор мест для размещения палаток. Рыбаки, желающие поудить рыбу с комфортом, смогут подобрать для себя любую базу или кемпинг.

Рядом с Красноярском

Озеро Мясокомбинат. Находится в черте города, поэтому особенно популярно. Можно доехать общественным транспортом. Основной улов – карась.

Речка Базаиха. Находится недалеко от Красноярска. Здесь ловится таймень, хариус и ленок. Прекрасное место для ценителей хорошей рыбалки. На левом берегу речки находится заповедник.

Красноярское водохранилище в районе бирюсинского залива. От Красноярска удалено на 50 километров. Здесь много щуки, карасей, плотвы и окуньков.

Большой Берчикуль

Большой Берчикуль

Много восторженных отзывов об озере Большой Берчикуль. Местные жители его называют Волчьим. Большой Берчикуль — озеро с самой прозрачной водой во всем крае. Водоем не глубокий – 4-6 метров. Одинаково хорошо поклевка идет как с берега, так и с лодки. Здесь прекрасно ловится щука, лещ, окунь, толстолобик и сазан.

Кемчуг

Замечательное место — река Кемчуг. Она подходит для семейного отдыха с палатками и увлекательной рыбалки. Можно выловить достаточно большие трофеи, несмотря на небольшую глубину.

Шумиха

Шумиха

В 50 километрах от Красноярска находится водохранилище Шумиха – идеальное место для рыбалки на окунька, леща и ершика. Гораздо реже здесь попадаются налим, щука или хариус.

Летом здесь много посетителей. Берег используют для купания и загара.

Кача

Недалеко от поселка Солонцы находится речка Кача. Отправляться лучше на личном автомобиле. Ориентир – деревня Сухая.

Наиболее частый улов – елец, щука, хариус, окунь и пескари.

Рыбалка в соседних регионах: Кемеровская область, республика Хакасия.

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Польза мяса тугуна

Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, процессы кроветворения, восстанавливает эластичность артерий и капилляров;
  • повышает иммунные, защитные свойства, задерживает старение;
  • укрепляет костную ткань, кожный, волосяной покров, защищает от поражения слизистые оболочки;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает полному усвоению пищи;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, оказывает антидепрессивное действие, повышает стрессоустойчивость.


Сосьвинская селедка Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.

Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.

Рецепты из тугунка

Солёный тугунок с картофелем

Тугунок — редкая сибирская рыба, которую многие ни разу не пробовали. Относится к род…

Посмотреть рецепт

Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.

Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Размножение

Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.

В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.

Запрет на рыбалку в Красноярском крае

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей, запрещается добыча (вылов):

  • всех видов водных биоресурсов:
    • с 25 июля до ледостава – в Леонтьевской протоке реки Енисей (от устья реки Лапхая до устья реки Пастуховская);
    • с 1 мая по 30 июня – во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска;
    • с 20 апреля по 20 июня – в реках Ангара, Енисей и в озерах его бассейна южнее (устья) реки Ангара;
  • лососевых и сиговых рыб: от распадения льда по 15 ноября в реке Енисей от устья реки Сым до устья реки Подкаменная Тунгуска;
  • муксуна: с 1 марта по 30 сентября – в реке Енисей ниже поселка Усть-Порт;
  • в притоках реки Енисей всех порядков южнее устья реки Ангара (поселок Стрелка), включая реки Енисей и Ангара, притоки водохранилищ ГЭС запрещается добыча (вылов): с 20 апреля по 20 июня – всех видов водных биоресурсов.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Хантайка, включая Хантайское водохранилище, запрещается добыча (вылов):

с 20 мая по 30 июня – щуки в Хантайском водохранилище.

Курейское, Богучанское, Красноярское водохранилища с впадающими реками, запрещается добыча (вылов):

  • в Курейском водохранилище: с 20 мая по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в реках Мальта Типтур – Орокта, Деген, Авам, Меандровка и их заливах;
  • в Богучанском водохранилище: с 20 апреля по 20 июня – всех видов водных биоресурсов;
  • в Красноярском водохранилище:
    • с 1 мая по 30 июня – во всех заливах водохранилища на расстоянии менее 70% длины залива от его верховья по средней линии;
    • с 20 сентября по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливах рек Енисей, Туба, Сыда, Кома, Убей, Дербина, Бирюса, Сисим на расстоянии менее 3 км от переменного (фактического) подпора;
    • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей – южная оконечность горы Глядень;
    • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливе реки Сыда на участке выше створа горы Тангал – устье реки Карасук.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна озера Таймыр, запрещается добыча (вылов):

с 15 августа по 31 октября – у северного берега озера Таймыр на участке от бухты Ожидания на восток на протяжении 25 км (шириной пояса 3 км).

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Обь, запрещается добыча (вылов):

  • с 20 апреля по 30 июня – во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть;
  • с 1 апреля по 20 мая – на участке реки Чулым от плотины Назаровской ГРЭС до села Алтат.

Рыбалка

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Ареал обитания

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название — сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Пищевая ценность

Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.

Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка

В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12

В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.

Внешний вид

Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector