Как тушить рыбу на сковородке

Содержание:

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям. Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами. Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде». А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Ингредиенты:

  • Очищенный карась – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 70 г;
  • Лук репка – 1 крупная головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 30-40 мл;
  • Картофельный крахмал – 10 г;
  • Зелень сельдерея – ½ пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

С томатно-сметанным соусом

Список необходимых компонентов:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 70 г томатного соуса;
  • 60 мл сметаны;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 г смеси измельчённых перцев;
  • 2 г красной паприки;
  • 2 г тимьяна и чабреца;
  • 25 г зелени;
  • поваренная соль.

Рыба в сметанном соусе на сковороде, дополненная томатным соусом, готовится следующим образом:

  1. Для начала необходимо вымыть филе рыбы под холодной водой, высушить бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и избавить от кожицы и костей.
  2. Затем следует натереть филе поваренной солью и смесью перцев с каждой стороны. После нужно очистить лук от шелухи, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок также необходимо почистить, помыть и мелко порубить плоской стороной ножа либо продавить, используя пресс.
  3. Далее нужно смазать сковороду оливковым маслом, поставить на огонь и прогреть. В нагретую сковороду следует выложить рыбу и обжаривать в течение 2 мин. с каждой стороны.
  4. Приготовленную рыбу потребуется переместить на тарелку. В оставшемся на сковороде масле нужно пожарить измельчённый репчатый лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
  5. Теперь можно взять глубокую миску, выложить в неё сметану, влить половину подготовленной воды, нагретой до комнатной температуры, и перемешать, используя венчик либо вилку, до однородности.
  6. После нужно покрыть сметанной массой жареные овощи, добавить томатный соус и хорошо размешать. Затем следует всыпать необходимое количество специй, мелко порубить зелень и посыпать ею овощи в соусе.
  7. Все компоненты потребуется хорошо смешать, влить к ним оставшуюся воду для получения нужной консистенции и подождать, пока она закипит. После соус необходимо варить на протяжении 6 мин. на небольшом огне.
  8. Затем следует положить в соус рыбу, помешать, равномерно распределив по ней соус, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо в течение 3 мин. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать вместе с рисом либо картофелем.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд

Приготовление:

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Сколько времени тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью. На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут. Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут. Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Как просто потушить треску на сковородке

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».

Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

  1. 1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки.
  2. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
  3. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Как потушить красную рыбу

Белую рыба соединяем в сковороде с овощами и томатным соусом, приправляем и долго томим на малом огне. Блюдо грузинское, готовится часто из кефали, но у нас.

  • 700-800 г минтая (без головы, потрошеный)
  • 500 г сладкого перца
  • 400-500 г помидоров
  • 2 крупных луковицы
  • 6-7 долек чеснока
  • соль и молотый перец – по вкусу (можно чили)
  • перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки готовой приправы для рыбы
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для рыбы
  • укроп, кинза, петрушка
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Горбуша со сметаной и луком

Несложный способ готовки – и отличный результат: нежная, сочная, очень вкусная рыба. Если вы редко берете горбушу – зря, она хороша и просто.

  • 700-800 г размороженной горбуши без головы
  • стакан-два молока
  • 3 средних луковицы
  • 1-2 моркови
  • 180-200 г сметаны от 15% жирности (или майонеза)
  • 0,5-1 ч. ложка молотой паприки
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • соль и молотый перец – по необходимости
  • 4-6 ст. ложек растительного масла
  • полстакана воды
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки

Рыба с луком в молоке

Это простой, но любопытный рецепт: белую рыбу обжариваем, вместе с пассерованным луком заливаем кипящим молоком. И вскоре подаем сочную вкусную рыбку.

  • 800-900 г наваги (другой белой рыбы)
  • 450-550 г лука
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки
  • 300 мл молока
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное масло для жарки

Морской окунь, тушенный в сметане

Рецепт, который обязательно надо попробовать сделать: и потому, что рыба замечательно вкусная, и потому, что готовится предельно просто.

  • морской окунь замороженный – 750-800 г
  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 2 ч. ложки готовой горчицы
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец молотый
  • немного рубленой зелени
  • 2 ст. ложки растительного масла

Тушеная рыба по-ливийски

Рыба для этого рецепта годится любая белая. Главное в блюде – насыщенный пряностями густой томатный соус, в котором тушится рыба, напитываясь ароматами.

  • 600-700 г белой рыбы
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-100 г корня сельдерея или 2-3 черешка
  • 300-400 г помидоров
  • 1 крупный сладкий перец или 2 поменьше
  • соль и молотый перец
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (можно сушеной)
  • по паре щепоток молотых специй: кардамон, куркума, кориандр
  • по 1-2 щепотки растертой зиры и молотой гвоздики
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Рыба под овощным соусом

Замечательная рыба, нежная и сочная, мягкая и очень вкусная. Такой ее делает соус, для которого все овощи мы измельчаем. Готовим из тилапии , но это может.

  • 600-700 г рыбного филе
  • 1-2 моркови
  • 2-3 помидора
  • 1 крупная луковица
  • пучок петрушки
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 0,5 ч. ложки майорана
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • соль, пере
  • 2-4 ст. ложки муки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Минтай в сливочно-яичном соусе

Минтай получается сочный и мягкий, очень хорош и соус. Это тоже простой рецепт недорогого и очень вкусного блюда.

  • тушки минтая – 1,2 кг
  • 150-170 г лука
  • 150-170 г моркови
  • 4 яйца вкрутую
  • 30 г сливочного масла
  • 120-140 мл 20% сливок
  • соль, перец
  • 2-3 лавровых листа

Минтай, тушенный с овощами в сливках

Кусочки минтая, пропитанные соком овощей и сливками, приобретают сочность, нежность и прекрасный вкус. А рыбка – дешевая, и рецепт –.

  • 1-1,1 кг минтая (потрошеные тушки без голов)
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 моркови
  • 1-2 черешка сельдерея (по желанию)
  • 250-300 мл сливок 20%
  • соль, смесь 3-5 перцев
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (необязательно)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рыбное рагу в лимонно-сливочном соусе

Нежная рыбка с отличным вкусом. Мы можем приготовить рагу практически из любой рыбы, белой или красной – и любая порадует нас вкусом. Даже дешевый.

  • 1 кг потрошеного минтая (любой белой или красной рыбы)
  • 250 мл рыбного бульона
  • 150-200 мл сухого белого вина
  • 120-150 мл сливок от 20% жирности
  • 200 г густой сметаны
  • 1 лимон
  • 80-90 г лука-шалот (или красного, обычного репчатого)
  • 30-40 г сливочного масла
  • соль, перец

Треска с томатно-овощным соусом

Ставим пару сковородок, на одной жарим треску, на второй – готовим соус. Соединяем, тушим – и вот она, сочная рыба, пропитанная соусом, такая.

По-московски

Для приготовления 3 порций рыбы в сметане по-московски необходим следующий набор ингредиентов.

Перечень:

  • 600 г рыбы;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 ст. сметаны жирностью от 15%;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. муки.

Подробная инструкция готовки:

  1. Для начала потребуется очистить рыбу от чешуи, извлечь все внутренности, отрезать голову с хвостом, вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует нарезать на небольшие порционные куски, переложить их в миску, всыпать соль с измельченным перцем и перемешать. Миску с рыбой следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 30 мин.
  2. Далее необходимо очистить лук от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать его на небольшие бруски. Лесные грибы также следует тщательно промыть и измельчить их на средние куски.
  3. Теперь нужно разогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить измельченные грибы с луком и обжарить до появления золотистого оттенка у лука.
  4. Затем потребуется тщательно промыть картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Картофель следует варить, не очищая его, в течение 10 – 15 мин. до готовности. Готовый картофель следует порезать на средние ломтики.
  5. После потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца необходимо варить в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Готовое яйцо нужно охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
  6. Теперь на тарелку потребуется насыпать муку, обвалять в ней замаринованные куски рыбы и отправить их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу следует обжарить со всех сторон до получения золотистости.
  7. Далее несколько жаропрочных тарелок необходимо смазать ровным слоем сметаны, сверху выложить ломтики картофеля, следующим слоем выложить обжаренную рыбу с луком и грибами и выложить поверх каждой заготовки 2 ломтика вареного яйца.
  8. Затем все заготовки необходимо полить остатками сметаны и посыпать сыром, который потребуется заранее измельчить на терке с крупными отверстиями. Заготовки нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 220° C, и выпекать на протяжении 15 – 20 мин. до появления сырной корочки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде вместе с нарезкой из свежего огурца. Также рыбу можно украсить мелко рубленной зеленью. В качестве рыбы по данному рецепту предпочтительнее брать сома, судака или осетра.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью

Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Список ингредиентов для жареного минтая

Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.

На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.

Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:

Порции: – +

  • Рыба минтай средняя 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Сметана жирная 4 ст. л.
  • Томатный сок 120 мл.
  • Мука для тушения 3 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу

Шаги

Подготовьте все компоненты – во время жарки сбегать за недостающими продуктами в магазин не будет времени. Очистите лук, морковь, разморозьте рыбу.

Промойте минтай, обсушите полотенцами, устраните внутренности, если тушка не потрошеная. Удалите хвост и плавники, чтобы они не занимали места в сковороде. Нарежьте тушку крупными кусочками – помните, что во время жарки они сильно уменьшатся.

Положите минтай в пакет, добавьте соль и пшеничную муку. Потрясите пакет так, чтобы каждый кусочек хорошо обвалялся в муке. Можно использовать и другой метод, не добавляя ингредиенты в целлофан. Достаточно обвалять каждый кусок в муке и сразу же отправить на сковороду.

Жарят минтай в отдельной сковородке, хорошо разогрев растительное масло. Накрывать крышкой сковороду не следует, чтобы рыба не размякла.

Жарят с обеих сторон по 3-4 минуты, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Во время подготовки рыбы следует переворачивать ее на место разреза брюшка, чтобы прожарилась и эта часть

Важно, чтобы посуда была хорошо нагрета, иначе сок рыбы вытечет и смешается с маслом, а не запечатается внутри

Когда минтай будет готов, его достают и укладывают на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.

Морковь натирают на крупной терке, пока рыба избавляется от лишнего жира.

Лук нарезают мелкими кубиками или полукольцами – кому как больше нравится.

На отдельной сковороде разогревают растительное масло и пассеруют лук с морковкой до бледного золотистого оттенка, коричневой корочкой они не должны покрыться.

Когда овощи будут наполовину готовы, добавляют к ним сметану и томатный сок, хорошо перемешивают, солят и перчат смесь.

Укладывают сверху обжаренные кусочки минтая.

Посыпают паприкой, по краям добавляют лавровый лист.

Накрывают сковородку крышкой и тушат рыбу 15 минут.

После окончания готовки крышку открывают, а кусочки рыбы достают вместе с подливкой так, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и верхний слой заливки не был нарушен.

Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.

Пошаговый рецепт Рыба тушеная в сметане

  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в , сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой — идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Приготовленный и хлопьевидный, бескостный лосось. Положить в кастрюлю и выпекать на 350 градусов в течение 45 минут. Микроволновка налейте маргарин или масло до получения жидкости. Добавьте лимонную перечную приправу умеренно, чтобы ловить рыбу. Смешать и нагреть до кипения до загущения.

Удалите с огня и вылейте в блюдо с кастрюлькой. Смешайте следующие ингредиенты и слегка перемешайте в смесь сгущенного молока. Посыпьте дополнительную измельченную стружку сверху кастрюли. Выпекать 30 — 40 минут или до появления пузырьков и поджаривания.

Рыба с овощами в мультиварке: рецепты и секреты тушения и приготовления на пару

Рыба – это источник микро- и макроэлементов, витаминов, которых не отыщешь в мясе любого сорта. Чтобы рацион был сбалансированным, ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Рыба с овощами в мультиварке готовится весьма просто. Вы сразу получите и рыбное кушанье, и полноценный гарнир.

  • 1 Рыбка в овощном маринаде
  • 2 Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыбка в овощном маринаде

Люди, которые жили в советское время, хорошо помнят, что тогда по четвергам во всех заведениях общепита была рыба. Четверг так и прозвали — рыбным днем. Раньше из рыбы можно было отыскать только замороженный минтай, сегодня, разумеется, количество ее видов возросло. Каждый гурман может выбрать рыбку себе и по вкусу, и по карману.

Как приготовить рыбу с овощами в мультиварке? Существует как минимум два варианта – рыбное филе можно приготовить вместе с овощами в режиме тушения или на пару. Мультиварка — универсальный кухонный гаджет. Она может варить, жарить, парить, тушить и даже запекать. Любой рецепт легко адаптируется и под приготовление на плите.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит повседневное домашнее меню, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, отведав такое блюдо.

Состав:

  • 3 шт. тушек минтая;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лист лавра, черный перец-горошек, соцветия гвоздики, смесь молотых перцев;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 3 шт. морковных корнеплодов;
  • ½ ч. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ч. л. соли поваренной;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Тушки минтая размораживаем и тщательно промываем водой.
  3. Остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  4. Лук и морковь очищаем, промываем и обсушиваем.
  5. Рыбку нарезаем кусочками среднего размера.
  6. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Активируем режим приготовления «Жарка», разогреваем масло.
  8. Каждый кусочек рыбы натираем солью крупного помола. Нам понадобится примерно ½ ч. л.
  9. Панируем кусочки минтая в просеянной пшеничной муке.
  10. Очищенный лук разрезаем пополам. Затем каждую половинку еще на две части. Шинкуем лук в форме четвертинок.
  11. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией.
  12. Тем временем подсолнечное масло в мультиварке прогрелось.
  13. Выкладываем на дно мультиварочной чаши кусочки минтая.
  14. Рыбу обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  15. Свежие томаты хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  16. Вырезаем плодоножку, томатную мякоть нарезаем дольками.
  17. С помощью погружного блендера измельчаем помидоры до консистенции пюре. При желании предварительно с овоща можно снять кожицу.
  18. Обжаренную рыбу выкладываем в тарелку.
  19. В мультиварочный контейнер отправляем лук с морковью. Пассеруем овощи в том же масле, в котором обжаривался минтай.
  20. Морковно-луковую массу обжариваем примерно 7 минут до размягчения и появления золотистой корочки.
  21. Вливаем в мультиварочный контейнер к овощам томатное пюре.
  22. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем смесь молотых перцев, черный перец-горошек и лавровый лист.
  23. В том же программном режиме доводим овощную смесь до состояния кипения.
  24. Добавляем сахар-песок, столовый уксус с 9% концентрацией и 1 ½ ч. л. поваренной соли. Снова перемешиваем.
  25. В овощной маринад выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  26. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  27. Можно использовать режим «Мультиповар». В таком случае нужно тушить блюдо при температурной отметке в 100°.
  28. Через 20 минут ароматная рыба с овощами будет готова.
  29. Рыбу подавать к столу можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив немного свежей зелени.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить все блюда на пару. Мультиварка в этом поможет. Вы можете приготовить вкуснейшую рыбу с овощами путем паровой обработки. При таком способе готовки продукты по максимуму сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы не испаряются и не разрушаются.

На заметку! Овощи можно тоже готовить на пару или в мультиварочном контейнере. К примеру, в качестве гарнира подайте овощное рагу.

Берш в кунжуте

Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.

Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:

  • берш — 500 граммов,
  • соль морская крупная,
  • семена кунжута — 30 граммов (1 столовая ложка),
  • масло растительное для жарки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — по вкусу.

Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.

А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Классический рецепт на сковороде

Это блюдо готовят из трески, молока, сметаны, зелени, лимона, и чеснока на сковороде.

На приготовление уйдёт не более 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • филе трески – 700 г;
  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • поваренная соль;
  • смесь измельчённых перцев.

Вместо трески можно использовать рыбу палтус, хек, минтай, тилапию либо пангассиус.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожицы, костей и порезать крупными кусками одинакового размера. После необходимо достать глубокую сковороду, положить туда куски трески, присыпать их поваренной солью и смесью измельчённых перцев.
  2. Затем потребуется раздавить чесночные дольки, используя плоскую сторону кухонного ножа, поместить к рыбе и залить все компоненты молоком.
  3. После следует накрыть сковороду крышкой, отправить на умеренный огонь и ждать, пока молоко закипит.
  4. Далее нужно уменьшить огонь и готовить треску на протяжении 10 мин. Затем необходимо переложить рыбу в тарелку, используя шумовку, покрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  5. Потом следует достать чеснок из молока. Он больше не понадобится. После можно добавить в молоко сливочное масло, сметану, немного поваренной соли и всё тщательно смешать.
  6. Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 10 мин., пока она не загустеет, периодически помешивая. В загустевший соус необходимо положить мелко порубленную петрушку, лимонную цедру и 2 ст. л. сока лимона.
  7. После все компоненты потребуется хорошо перемешать, поместить в сметанный соус куски трески и немного потомить.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе — полезные советы

Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Кижуч тушеный с морковью и луком в окружении овощей: да здравствует нежность и аромат!

Рецепт этой рыбы тушеной с морковью и луком непростой, но оправдывает затраты времени и сил. Никакого гарнира к нему не требуется, так как рыба тушится вместе с различными овощами.

Ингредиенты:

половина кг филе кижуча

2-3 средних моркови

1 луковица

1 ложка уксуса

1 баклажан

1 кабачок

2 сладких перца

2 ложки сметаны

2 помидора

3 зубчика чеснока

2 ложки растительного масла

3 ложки соевого соуса

2 ложечки горчицы

прованские травы, розмарин, базилик, укроп, петрушка

Приготовление:

Сначала готовим маринад для кижуча. Смешиваем горчицу и соевый соус, в эту смесь выкладываем нарезанный на небольшие кусочки кижуч. Оставляем минут на 20.

Режем мелко-мелко чеснок, на некрупной терке натираем морковь. Обжариваем в сковородке на растительном масле.

Режем лук не очень большими кубиками и добавляем к чесночно-морковному миксу.

Очищаем кабачок, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду к другим продуктам и обжариваем.

После кабачка также поступаем с баклажаном и сладким перцем. Последними добавляем помидоры и уксус.

Оставляем тушиться на сковородке минут десять.

Выкладываем в нашу чуть протушеную смесь замаринованный кижуч. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью и приправами. Нарываем крышкой.

Устанавливаем маленький огонь и оставляем на 25 минут.

Блюдо получается разноцветным и аппетитным.

Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке

Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.

Состав:

  • треска – 750 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики.
  2. Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.
  3. Почищенную луковицу нарезаем кольцами.
  4. Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса.
  6. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector