Уклейка вяленая

Содержание:

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.

Подготовка рыбы.

  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.

Подготовка рыбки.

  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Уклейка на сковороде.

Подготовка к жарке.

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Рецепты вяленой уклейки

Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву.

В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами.

Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.

Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром

Иначе процесс приготовления затянется.
Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса

Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка

Нельзя использовать тару из алюминия или жести.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли.

Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть.

Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки

Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.

Вяленая уклейка – замечательный снек к пиву

Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.

Как сушить рыбу: основные способы

В процессе сушки учитывается температура воздуха в помещении или за окном, уровень влажности и доступность воздуха. Владельцы частных домов развешивают тушки в тенистых участках сада или на чердаках, под навесом или на крытой веранде.

Обитатели городских квартир развешивают «рыбные» гирлянды по всей кухне, ванной комнате или лоджии. При этом домочадцы редко выражают восторг по поводу тушек, болтающихся прямо над головой.

Но справиться с недовольством второй половины поможет электросушилка или духовой шкаф. Рассмотрим подробнее особенности наиболее востребованных способов сушки.

На открытом воздухе

Самый популярный способ, позволяющий получить наиболее вкусный и полезный продукт. Лучшее время – весна, когда воздух уже прогрет до 20 градусов. Тушки развешивают под навесом или в тени, чтобы солнце не сварило их. Если вдруг испортится погода, заготовки можно занести в помещение.

В прохладном погребе

Развешивая рыбу в погребе, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса ее нужно будет дополнительно подсушить. Для этого, спустя 3 недели от начала высушивания, тушки заносят в кухню и размещают ближе к батарее или печке.

Не следует применять этот способ для крупных экземпляров. Они все равно не высохнут, как положено, но горьковатый привкус приобретут практически сразу.

На балконе и лоджии

Прекрасный вариант, если за окном зима или просто непогода

Важно не забывать о том, что из рыбы будет вытекать жидкость и заранее подставить емкости

Если балкон не вентилируется, на время сушки необходимо открыть окна и поставить вентилятор. Рыбу развешивать вдоль или поперек стенки – кому как удобнее. Обычно сушка занимает до 15 суток, но, под влиянием тех или иных факторов продолжительность процесса может колебаться.

На чердаке

Хорошо проветриваемый, сухой чердак – лучшее место для сушки рыбы. Защищенные от солнца и осадков тушки высушиваются естественным путем.

Однако, прежде чем поместить заготовки на чердак, следует провести там влажную уборку, удостовериться в отсутствии насекомых и грызунов.

В духовке

Сушка в духовке — популярный способ, позволяющий получить готовую для хранения рыбу буквально за 48 часов. На устланную фольгой решетку разложить слой рыбы. Чтобы не испечь тушки, установить температуру до 40 С.

Чтобы обеспечить вентиляцию, нужно дверцу духовки оставить приоткрытой примерно на 7 см. Через пару часов головы накрыть фольгой, чтоб не подгорели, и сушить еще 5 часов. Затем тушки развешиваются в сухом помещении, где «доходят до кондиции» в течение 3 суток.

В электросушилке

Пожалуй, это самый полезный прибор в хозяйстве, используемый для сушки фруктов, овощей, грибов и рыбы. Самое главное, чтобы устройство было конвективного типа и обладало функцией отключения нагрева.

Выставив температуру не более 30 С, рыбу просушивают около 48 часов. У данного способа есть серьезный недостаток – в процессе сушки запахом рыбы пропитается вся квартира.

Важно понимать, что сушка рыбы с помощью духовки, сушилки или другой бытовой техники – не лучший вариант. В данном случае продукт утрачивает львиную долю своих вкусовых особенностей и аромата

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Как правильно солить тюльку?

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Малосольная тюлька или быстрый посол

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Сухой посол тюльки

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Солим тюльку в рассоле

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях

Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Опять же, некоторым людям вообще данный рыбный продукт противопоказан, так как избыток соли может влиять на уровень артериального давления и образовывать отечность.

Засолка тюльки в домашних условиях – процесс несложный, главное – иметь свежую рыбу и определенный набор специй и пряностей. Готовится рыба некоторое время – от одного до нескольких десятков часов.

Кроме этого, если у вас нет возможности хранить тюльку свежемороженой, то ее просто необходимо засолить, иначе рыба протухнет и станет непригодной в употребление. В этом материале рассказывается, как засолить тюльку пряного посола.

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить.

Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость.

Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей».

Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа.

После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке.

Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана.

Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна.

Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут.

И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Консервы из речной рыбы

Шпроты из уклейки

уклейка пряного посола

Невероятно! Никогда не ожидал, что такая мелкая и невзрачная рыбка, может быть на столько вкусной, даже жена оценила её качества и не пилила за то, что я просидев почти целый день на льду, наловил этой мелочи.

Но в этот выходной перепробовав разные приманки, глубины ловли и практически ни чего не поймав, остановился на ловле уклейки, которая на удивление активно клевала и не только мелкая.

Уклейка, рыбка стайная и если попав на стайку сильно не шуметь, то она клюет очень активно и с рыбалки без достаточного, для того чтобы приготовить дома вкусную закуску, сытный обед, завтрак или ужин, улова, Вы не уйдете.

Уклейка внешне сильно похожа на мною любимую кильку и потому в процессе ловли у меня конечно разгорелся аппетит, который я и решил удовлетворить по приезду домой, маринованной уклейкой пряного посола.

В этой статье хочу поделиться рецептом приготовления отличной закуски, уклейка пряного посола, которая будет очень кстати с картошечкой в мундире или другим блюдом.

Подготовка рыбы

Для начала уклейку (верховодку) надо обязательно очистить от чешуи, это можно сделать ножом

Затем удаляются внутренности и голова.

Приготовление рассола.

В 2-х литровую кастрюлю заливается

  • 0,5 литр воды, засыпается
  • 2 столовые ложки соли, желательно не йодированной, туда же
  • 0,75 столовые ложки сахарку, щепотку
  • кориандра
  • 3 горошин душистого и
  • 3 черного перца
  • 1,5 листа лавровых

Кастрюля ставится на огонь, вода с пряностями доводится до кипения и снимается с плиты. После того как получившийся рассол остынет в него вливается 80 мл уксуса, маринад перемешивается и им заливается рыба.

После всех этих процедур, маринованная рыбка отправляется в холодильник с температурой от +3 до +7 на пару суток.

Как быстро засолить уклейку «как кильку», или для вяления

Бывалые рыбаки никогда не выбросят уклейку, и не пустят её на приманку для более крупной рыбы. Невзирая на её мелкий размер, уклейка обладает хорошими вкусовыми качествами. Уклейку готовят «как шпроты», «как кильку», или вялят её. Рассмотрим рецепт, как засолить уклейку. После этого, её можно вялить, или кушать, как кильку.

Как и всякую рыбу, уклейку перед приготовлением нужно вымыть. Чешуя у этой рыбёшки снимается даже при простом прикосновении рук, так что, особо утруждаться не придётся. Для очистки уклейки от чешуи, используйте тот же способа, что и при чистке молодого картофеля. Засыпьте уклейку в полиэтиленовый пакет, добавьте горсть крупной соли, и хорошенько потрясите пакет, слегка потирая рыбу, но не придавливая её.

После этого, промойте рыбёшку, и вы увидите, что рыба будет чистенькой, без единой чешуйки.

Потрошить уклейку не обязательно, как и удалять голову. Тут засолка мало отличается от засолки кильки.

На 1 кг уклейки потребуется:

  • 3ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Специи: горчица, тмин, перец, лавровый лист, или другие специи, которые есть под рукой.

Выложите уклейку в ёмкость для засолки, добавьте специи, сахар и соль. Перемешайте, разровняйте, и прикройте ёмкость пищевой плёнкой.

Оставьте уклейку засаливаться при комнатной температуре 4-6 часов, после чего, уберите её в холодильник ещё на сутки.

Уклейка при засолке активно пускает сок, и дальнейшая засолка происходит в собственном соку. Сливать его не нужно, так рыба засолится более равномерно.

Если же уклейка засаливается для вяления, выделяющийся сок нужно сливать каждые два часа, либо заранее укладывать её в ёмкость с отверстиями для слива жидкости.

Смотрите видео, как солить уклейку в домашних условиях:

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как ВКУСНО Засолить УКЛЕЙКУ — ПАЛЬЧИКИ Оближешь! Секрет Приготовления! Подробнее

Засол уклейки. Быстро и просто! Подробнее

Солим уклейку в рассоле Подробнее

Как быстро почистить уклейку от чешуи Подробнее

Засол уклейки Подробнее

КИЛЬКА ПРЯНОГО ПОСОЛА. Как быстро почистить мелкую рыбу? Подробнее

Как жарить рыбу вкусно. Уклейка. Подробнее

МАРИНОВАННАЯ РЕЧНАЯ РЫБА, ВКУСНЕЕ СЕЛЕДКИ И КРАСНОЙ РЫБЫ! Подробнее

хамса — очень вкусный рецепт посола Подробнее

Шпроты из уклейки Подробнее

Домашние консервы из мелкой рыбы Подробнее

Килька в томате по-домашнему — Все буде добре — Выпуск 584 — 16.04.15 Подробнее

Как замариновать салаку,селедку,скумбрию,тюльку. Подробнее

Не сбиваемая, супер стойкая насадка для плотвы, уклейки карася Подробнее

Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот Подробнее

Шкара из мойвы любимое блюдо моряков. Как приготовить Шкару Подробнее

Мелкая рыба, пожаренная по узбекски (сай-балык) Подробнее

Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ Подробнее

http://www.ykasova.com/arhiv/244-ukleyka-pryanogo-pasolahttp://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8740.htmlhttp://nasha-riba.ru/tulka/ukleyka-pryanogo-posola-recept-kak-zas/http://edaturistu.ru/ryba/recepty-vyalenoy-ukleykihttp://3otveta.ru/ukleyka-pryanogo-posola/http://putinizm.ru/ukleyka-pryanogo-posola

Прикормка и наживка (насадка)

С началом остывания воды обычная летняя прикормка почти перестаёт действовать. Уклейку начинает больше интересовать живность.

Она одинаково хорошо клюёт и на опарыша, и на червя, и на мотыля. Опарыш — наиболее устойчивая насадка, позволяющая поймать несколько рыб без перенасаживания, поэтому, рыболовы чаще используют его.

При этом перед забросом личинки мотыля желательно немного сдавить, а опарыша надрезать, чтобы они стали более привлекательными для уклейки, которая обязательно польстится на их запах.

Для прикармливания, животную составляющую нужно смешать с готовой прикормкой. Магазинную прикормку можно заменить обычным панировочным сухарем смешанным с толокном (овсяная мука) и какими-нибудь ароматизаторами.

Основа прикормки в виде панировочного сухаря, служит в основном для доставки личинок в точку ловли. В качестве активных компонентов, в прикормке должны быть кормовой мотыль или опарыш.

Если на прикормку подходит большое количество мелочи, следует исключить из нее мелкие фракции и все, что создает облако мути.

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков — 50 процентов;
  • жиров — 50 процентов;
  • углеводов — 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т. п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.

Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:

  • 141 килокалорию;
  • белков — 15.1 г;
  • жиров — 8.9 г;
  • углеводов — 0 г;
  • калия — 300 мг;
  • кальция — 266 мг;
  • фосфора — 248 мг;
  • магния — 50 мг.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.


Вяленая уклейка – замечательный снек к пиву

Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.

Как засолить уклейку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector