Как приготовить запеканку из рыбного фарша

Содержание:

Рецепт рыбной запеканки с картофелем и грибами в духовке

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 4-6
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, небольшая кастрюля, сито, миска, терка, сковорода, нож.

Перечень ингредиентов

Сливочное масло 30+30 г
Рыбное филе 500 г
Мука 80-100 г
Твердый сыр 120-140 г
Любая сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук средний 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Питьевая вода 400-450 мл
Грибы 200-250 г

Пошаговое приготовление

Для этого блюда я беру обычные шампиньоны. Но если есть возможность, то возьмите лучше стакан сушеных белых грибов, а в сезон можно использовать свежие. Также подойдут и замороженные. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса.

  1. Произвольно нарезаем грибы мелкими кусочками и отправляем их в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим 20 минут. Вам может показаться, что воды слишком мало, но не переживайте, грибы выделят жидкость и ее будет достаточно. Проваривать нужно даже шампиньоны, так как нам понадобится грибной бульон.
  3. Тем временем шинкуем соломкой лук.
  4. Выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и пассируем до легкой золотистости.
  5. Ставим на миску сито и процеживаем готовые грибы.
  6. Сами грибы кладем на сковороду к луку, добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать.
  7. Когда на грибах начнет появляться корочка, просеиваем в сковороду две ложки муки и перемешиваем.
  8. Теперь вливаем бульон, перемешиваем и наблюдаем, как содержимое начинает густеть.
  9. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и через пару минут выключаем. Перекладываем соус и споласкиваем сковороду. Она нам еще пригодится.
  10. Теперь беремся за рыбу. Если у вас целая тушка, то ее нужно почистить, удалить плавники и хвост, разделать на филе и выбрать кости. Рыбу можно брать совершенно любую.
  11. Нарезаем филе на кусочки примерно 3х4.
  12. Снова разогреваем сковородку и наливаем пару ложек масла и добавляем кусочек сливочного.
  13. Обваливаем рыбу в панировке из муки и быстро обжариваем с обеих сторон.
  14. Очищаем картошку при помощи ножа для чистки овощей. Его еще называют «экономкой» за то, что он тонко снимает кожицу.
  15. Промытую картошку нарезаем пластинками по 3-4 мм толщиной. Это удобно сделать на терке со стороной, на которой есть прорези для шинковки капусты.
  16. Сыр натираем на крупной терке.
  17. Берем форму и смазываем ее маслом либо соусом.
  18. Выкладываем половину картофельных пластинок.
  19. Сверху делаем рыбный слой и присыпаем его половиной сыра. Можно рыбу посыпать рубленой петрушкой.
  20. Дальше опять кладем картошку.
  21. Выливаем оставшийся соус и покрываем сыром.
  22. Отправляем запеканку с рыбой и картошкой в духовку на 40 минут при температуре 180°. Готовность определяем по картошке.
  23. Подаем картофельную запеканку с рыбой в горячем виде.

Видеорецепт

Как приготовить вкуснейшую рыбную запеканку, а также дельные советы и интересные истории смотрите в рецепте на видео.

Подобным образом можно приготовить картофельную запеканку с курицей или сделать ее только  с грибами. Для разнообразия можно попробовать обычную картофельную запеканку.

Запеканка с макаронами и рыбой в духовке

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
  • 30 грамм сыра.
  • 2 ломтика слегка черствого хлеба.
  • Любые сухие травы по вашему вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.

Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.

Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой

Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.

Ингредиенты

•    6-7 картофелин;

•    0,5 кг рыбного филе;

•    3 ст. л. лимонного сока;

•    5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи;

•    2 головки лука.

Приготовление

1.    Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

2.    Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.

3.    Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.

4.    Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.

5.    Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.

6.    Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.

7.    Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.

8.    Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.

9.    Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.

10.    Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.

Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем

Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    0,3 кг фарша;

•    4 картофелины;

•    масло, специи;

•    3 ст. л. сметаны;

•    100 г сыра;

•    сырое яйцо.

Приготовление

1.    Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.

2.    Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.

3.    Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.

4.    Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.

5.    Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.

6.    Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.

7.    Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.

8.    Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.

9.    Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Приготовление запеканки из рыбного фарша:

1 подготавливаем хлеб.

В первую очередь берем небольшой кусочек свежего либо засохшего белого хлебушка, ломаем его на несколько частей, отправляем в глубокую тарелку, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в нем, пока не размокнет, либо до использования. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и притрушиваем его столовой ложкой панировочных сухарей.

2 готовим рыбный фарш.

Затем тщательно промываем под струйками холодной проточной воды судака, одновременно снимая с него чешую специальным скребком, лучше это делать, начиная с хвоста. Затем кухонными ножницами отрезаем с тушки голову, все плавники, потрошим ее, снова промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого снимаем с хребта филе, по желанию избавляем его от верхнего слоя кожицы, хотя можно этого не делать, и пинцетом вытаскиваем все косточки.Нарезаем рыбью мякоть небольшими кусочками размером до 3–5 сантиметров и измельчаем их любым удобным способом, например, при помощи электрической либо ручной мясорубки, кухонного комбайна или стационарного блендера. Перекладываем рыбный фарш в глубокую миску и идем дальше.

3 подготавливаем репчатый лук и твердый сыр.

Новым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой, полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной и размером до 5–6 миллиметров. Потом избавляем твердый сыр от упаковки и натираем его на мелкой, средней либо крупной терке прямо в чистую глубокую тарелку.

4 жарим лук.

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лучок и обжариваем его примерно в течение 4–5 минут либо до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и приступаем к следующему шагу.

5 готовим смесь для запеканки из рыбного фарша.

В миску с перемолотым судаком добавляем предварительно отжатый от молока хлеб, обжаренный лук, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию кидаем немного сушеной либо свежей мелкорубленой зелени и тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

6 формируем и доводим до полной готовности запеканку из рыбного фарша.

Теперь выкладываем в подготовленную форму для выпечки рыбную смесь и разравниваем ее руками, так чтобы легла ровно. Затем при помощи пекарской кисти смазываем поверхность фарша майонезом, посыпаем его тертым сыром и притрушиваем оставшимися панировочными сухарями. Ставим сформированную запеканку в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и, не открывая, выдерживаем там 30–40 минут, за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а также оно покроется обворожительно румяной корочкой.По истечении нужного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

7 подаем запеканку из рыбного фарша.

Запеканка из рыбного фарша подается в горячем, теплом или холодном виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую свежей зеленью, сливками, сметаной, салатом, маринадами, соленьями либо соусами на основе томатов или других овощей. Вкус у этого кулинарного шедевра очень приятный, нежный, структура воздушная, но в то же время плотная, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если чешуя снимается с судака трудно, тогда можно опустить рыбу на 20–30 секунд в кипяток, после этого она отойдет быстрее;

– в данном рецепте указаны классические специи, но их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления рыбных блюд, например, все виды молотого перца, анис, базилик, иссоп, кориандр, майоран, мелиссу, мяту и этот список неполный;

– очень часто вместе с репчатым луком обжаривают измельченную на средней либо крупной терке морковь и небольшие кубики сладкого салатного перца;

– альтернатива майонезу – сметана либо домашние сливки, а судаку – любая другая, можно бескостная рыба.

5 ПП- Запеканок на все случаи жизни.

1. морковная запеканка: идеальная выпечка!

Ингредиенты:

  • * яйца – 4 шт.
  • * творог обезжиренный – 540 г.
  • * морковь – 4 шт.
  • * молоко 1% – 1/2 ст.
  • * овсяная мука – 3 ст. л.
  • * кукурузная мука – 4 ст. л.
  • * подсластитель – по вкусу.

Приготовление:Все смешать, яйца предварительно не взбивали, морковь потереть на мелкой терке. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать 1 час 10 минут.Приятного аппетита!

2. капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!

Ингредиенты:

  • * капуста – 500 г.
  • * натуральный йогурт – 160 г.
  • * яйцо – 4 шт.
  • * мука цельнозерновая – 160 г.
  • * зелень – по вкусу.
  • * кунжут – 50 г.
  • * разрыхлитель – 10 г.
  • * соль – по вкусу.

Приготовление:Капусту очищаем и мы рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично – йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.Приятного аппетита!

3. нежная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • * яйца – 4 шт.
  • * творог обезжиренный – 400 г.
  • * молоко 1% – 100 мл.
  • * кукурузный крахмал – 50 г.
  • * ванилин – по вкусу.
  • * подсластитель – по вкусу.

Приготовление:Белки от желтков отделяем. Белки взбиваем до пиков ( есть маленькая хитрость: добавьте щепотку соли и белки быстро обретут нужную нам консистенцию), взбиваем желтки и соединяем их. Далее смешиваем яйца с оставшимися ингредиентами и выливаем в форму.

У нас форма d = 22 см, но если вы хотите, чтобы ваша запеканка поднялась очень хорошо, то берите до 16 см форму. Выпекаем час при температуре 180 градусов ( можно будет минут через 20 накрывать вверх фольгой, чтобы не подгорал. Как будет готова, оставляем запеканку на 20-40 минут в духовке. Далее достаём, даём остыть до комнатной температуры с только потом разрезаем. Делаем мы это для того, чтобы запеканка обрела форму и не развалилась, так как тесто очень нежное.Приятного аппетита!

4. овощная запеканка: талия скажет спасибо!

Ингредиенты:

  • * кабачок – 300 г.
  • * помидор – 1 шт.
  • * лук – 1 шт.
  • * морковь – 1 шт.
  • * сыр – 50 г (у нас российский).
  • * укроп – по вкусу (любая зелень).
  • * соль, перец – по вкусу.

Соус:

  • * яйца – 2 шт.
  • * молоко 1% – 100 мл.
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 с. овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.Приятного аппетита!

5. запеканка из куриной грудки с сыром.

Ингредиенты:* куриное Филе – 300 г.* молоко 1% – 150 мл.* яйца – 2 шт.* мука цельнозерновая – 2 ст. л.* сыр – 50 г (у нас российский).* сода – 1/2 ч. л.* специи – по вкусу.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Венчиком взбить яйца с молоком и солью до появления легкой пенки, всыпать муку с содой, перемешать, добавить Зиру, тимьян, кориандр, куркуму, смесь перцев, размешать. Холодное вареное Филе порезать на кусочки, сыр крупно натереть, перемешать все с тестом, хорошо перемешать. Заполнить смесью смазанную форму, готовить запеканку из куриной грудки около 35 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке

Осторожно вынуть запеканку из формы, подать к столу, блюдо вкусное и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке с рисом

Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    400 г рыбы;

•    1 яйцо;

•    150 г сыра;

•    1 луковица;

•    масло, сухари, специи.

Приготовление

1.    Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.

2.    Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.

3.    Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.

4.    В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.

5.    Смазываем форму, обсыпаем сухариками.

6.    Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.

7.    Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.

Рыбная запеканка в духовке из отварного картофеля и сайры

Для этой рыбной запеканки из духовки понадобится консервированная рыба. Обычно используется сайра в своем соку.

Ингредиенты

•    6 отварных картофелин;

•    2 банки сайры;

•    1 сырое яйцо;

•    специи;

•    1 луковица;

•    4 ст. л. панировочных сухарей;

•    50 г твердого сыра;

•    масло.

Приготовление

1.    Обжарить на масле порезанную луковичку. Если она мелкая или просто любите лук, то берите две штуки.

2.    Открыть консервированную рыбу, удалить жидкость, поломать кусочки и соединить с луком.

3.    Добавить в начинку сырое яйцо, хорошо перемешать.

4.    Очистить отварные картофелины, натереть крупно, присолить.

5.    Смазать форму, обсыпать двумя ложками панировочных сухариков.

6.    Выложить половину натертого картофеля в форму, разровнять слой и положить рыбную массу с яйцом.

7.    Прикрыть второй частью картофеля. Выровнять, чтобы толщина блюда везде была одинаковая.

8.    Смешать тертый сыр и пару ложек панировочных сухарей, можно использовать измельченный соленый крекер. Засыпать верх запеканки.

9.    Поставить в духовку, печь минут 15-18 до румяной корочки из сыра и сухариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector