Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Содержание:

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркг

400 гркгшт.

250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр

Калорийностьсостава: 174 ккал

Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

25 /
46 /
29

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 8 696

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
56

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

  4. Филе минтая нарезать небольшими кусочками. Рыбу посолить, поперчить и перемешать.

  5. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем морковь 5-6 минут. В конце морковь посолить и убрать с огня.

  6. На дно смазанной растительным маслом формы для запекания выложить кружочки картофеля и немного посолить.

  7. Сверху равномерно распределить рыбу.

  8. На рыбу уложить морковь.

  9. Промазать сверху сметаной.

  10. Шаг 10:

    Обернуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать запекать еще 5-7 минут пока сметана не зарумянится.

Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком

Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.

Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.

Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.

  • картофель – 700 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • рыбное филе – 400-500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1-2 щепотки;
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.

Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.

Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.

Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.

Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.

Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.

Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.

Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).

Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.

Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.

Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

Если вы решили приготовить что-то новенькое, вам в помощь наш рецепт вкусного и оригинального блюда с картофелем и сайрой.

Требуется для готовки:

  • 1 банка рыбных консервов (сайра);
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • горсточка отварного риса;
  • брусочек сыра – 100 г;
  • помидоры – 4 плода;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • по вкусу приправить солью и зеленью.

Готовка занимает: 20 мин. Калорийность составляет: 245 ккал на порцию.

Как приготовить:

  1. Отварите рис, натрите сыр;
  2. Нарежьте картошку кольцами. Форму для готовки сбрызните растительным маслом. Выложите на дно формы слой картошки, добавьте соль, поперчите. Запекайте в духовке 20 мин., температуру установите на отметке 220.
  3. Выложите сайру в емкость (без сока), уберите кости, затем разомните вилкой. Добавьте в сайру готовый рис и натертый сыр. Хорошо перемешайте. Начинка полностью готова;
  4. Нашинкуйте томаты колечками. Вам потребуется верхняя и нижняя часть плода;
  5. Достаньте картофель из духовки, на каждое колечко разложите начинку из сайры и накройте томатом. Верните форму в духовой шкаф на 10 мин.

Рецепт «Запеканка из рыбных консервов»:

Картофель очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.

Выкладываем их в форму для запекания.

В отдельную миску выкладываем консервы, добавляем соль, перец любые специи и разминаем вилкой.

Равномерно выкладываем консервы на картофель.Приготовим заливку:

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сметану, майонез и немного взбиваем.

в другой миске смешиваем муку с разрыхлителем.

Сухие ингредиенты просеиваем к жидким и тщательно перемешиваем разбивая комочки.

Заливаем смесью запеканку.

Сверху ее можно украсить нарезанными помидорами или красным сладким перцем.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим форму в разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 мин.

Готовую запеканку посыпаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запеканка из рыбных консервов

Хочу поделиться с вами рецептом шикарного но очень бюджетного ужин. Мои близкие даже не поняли, а потом удивились когда узнали про секретный ингредиент. И сразу попросили рецепт. Беру обычную банку рыбных консервов и получаю такую вкуснятину- очень вкусный ужин на скорую руку.

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Запеканка из рыбных консервов»:

Попробуйте приготовить вместе

Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках

Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу.

Берем:

  • Семга (форель) – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Красная луковица.
  • Чесночный зубчик.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
  3. Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
  4. Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
  6. Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
  7. Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
  8. Залейте блюдо сливочной заправкой.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.

Как приготовить “Запеканка с рыбной консервой”

Смешайте в блендере жидкое тесто из муки, сметаны, майонеза, яиц и соды.

На противень выложить половину теста, на него уложить картофельное пюре, а на пюре выложите размятую вилкой рыбу, смешанную с луком.

На противень вылейте оставшуюся половину теста.

Запекайте 30 минут при 190 градусах.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеканка с рыбной консервой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Видео-рецепт: запеканка с рыбой и помидорами

Чудесный вариант запеченной рыбки с картошкой и томатами. Смотрите, какое красивое и аппетитное блюдо получилось у автора ролика. Чем вы хуже? Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.

Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками

Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.

  • Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
  • Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Другие варианты приготовления

  • Запеканку в мультиварке можно готовить не только с рыбой и картошкой. Вы можете комбинировать продукты на свой вкус. Также попробуйте сделать картофельную запеканку в духовке.
  • Любителям овощей понравится запеканка из кабачков в мультиварке. По этому же принципу можно готовить любую овощную запеканку.
  • Если вам нужно что-то приготовить очень быстро, советую рецепт запеканки из пельменей. Она не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Используя мои рецепты, вы сможете приготовить как быстрый сытный ужин для большой семьи, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, добавляя новые элементы в привычные рецепты. Желаю вам удачи и новых кулинарных открытый!

Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой

Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.

Ингредиенты

•    6-7 картофелин;

•    0,5 кг рыбного филе;

•    3 ст. л. лимонного сока;

•    5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи;

•    2 головки лука.

Приготовление

1.    Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

2.    Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.

3.    Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.

4.    Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.

5.    Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.

6.    Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.

7.    Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.

8.    Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.

9.    Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.

10.    Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.

Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой

Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.

Ингредиенты

•    550 г цветной капусты;

•    350 г рыбного филе;

•    150 мл сливок 10-15%;

•    2 яйцо;

•    1 зубчик чеснока;

•    80 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.

2.    Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.

3.    Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.

4.    Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.

5.    Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.

6.    Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.

7.    Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.

8.    Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.

9.    Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.

10.    Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.

11.    Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.

Рецепт 5: рыбная запеканка с помидорами и рисом

Сегодня хочу познакомить вас с одной из наиболее удачных вариаций запеканок из рыбы, риса, томатов, сливок и сыра. Запеканка получается невероятно нежная, вкусная, сытная; она притягивает хрустящей сырной корочкой и тонким ароматом. Одним из главных достоинств блюда, на мой взгляд, является то, что эту запеканку можно приготовить довольно легко на скорую руку. Блюдо удачно совмещает рыбу и другие ингредиенты, избавляя нас от необходимости готовить гарнир дополнительно для обеда или ужина. Домашняя рыбная запеканка придется по вкусу родным и гостям.

Общее время приготовления: 50 мин. Количество порций: 5.

  • филе трески – 700 г
  • рис – 200 г
  • помидоры – 2 штуки
  • сливки – 200 мл
  • яйца – 3 штуки
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль специи.

Прежде всего, промываем рис под холодной водой. Для удобства, можно использовать в этих целях сито. Ставим на огонь холодную воду. Добавляем соль и двести грамм риса. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 7 – 10 минут. Стоит учесть, что на данном этапе нам потребуется только наполовину сваренный рис.

Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством масла. Укладываем рис, немного утрамбовывая ложкой.

Сверху выкладываем кусочки рыбы. Стоит учесть, что диаметр формы не дожжен быть слишком большим, иначе запеканка не получится.

Для придания небольшой кислинки, рыбу сверху поливаем тремя столовыми ложками лимонного сока.

Сверху можно разложить тонкие ломтики свежего помидора.

Приготовим своеобразный соус для нашей запеканки. В небольшую миску выливаем сливки и три яйца. Жирность сливок в данном случае значения не имеет, можно брать абсолютно любую. Берем крупную терку и натираем на ней весь сыр. Однако для соуса мы будем использовать только треть всего продукта. Добавляем его к сливкам, а также высыпаем соль и специи. Их количество можете брать на свое усмотрение. Также можно для вкуса добавить одну маленькую ложечку горчицы. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем, не забывая следить за тем, чтобы желтки и белки хорошо перемешались, и масса была однородной.

Аккуратно выливаем соус на поверхность будущей запеканки, равномерно распределяя его по всему блюду.

Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Разогреваем духовую печь до 190–200 градусов, и отправляем форму внутрь. Чтобы более рационально использовать время, рекомендуем включить духовку заранее. В среднем запеканка должна готовиться от получаса до сорока минут. Через 30-40 минут достаем форму из духовки подаем запеканку к столу.

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.

Педиатры рекомендуют выбирать нежирные и маложирные сорта рыбы. Жирные стейки не следует давать детям до трех лет. При обработке рыбы, следите, чтобы в детские блюда не попали кости.

7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет — красный, розовый.
Слабовыраженный запах. Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
Бело-розовое филе

При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным)

Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные — это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы — до двух суток, замороженной — до полугода.

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
  • Отварной картофель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

На заливку:

  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сливки – 10% — 200 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Укроп.

Как запечь:

  1. Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
  3. Настрогайте грибы пластинами.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
  5. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
  6. Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
  7. На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
  8. Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
  9. Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
  10. Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
  11. Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
  12. Влейте сливочный соус.
  13. Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.

Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления

Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:

  • запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
  • приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
  • овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
  • прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
  • гарниром служат макароны, каши, крупы;
  • идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
  • яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
  • диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
  • резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
  • скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
  • выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.

Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом

Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи — одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля; 300 гр. рыбного филе; 100 гр. бекона; 150 гр. муки; 4 яйца; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 2 болгарских перца; 5 ст. л. сметаны; 100 гр. твердого сыра; по вкусу зелень с солью и специями.

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.

2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.

3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.

4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.

Запеканка из рыбного фарша

Очень вкусной получается запеканка из рыбного фарша в духовке. Такое блюдо выходит очень нежным и воздушным. Наверняка его насыщенный и лёгкий вкус оценит даже тот, кто не очень любит запечённую рыбу.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой вкусной вариации блюда следует использовать вот такие составляющие:

  • красная рыба — 700 г;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • морковь — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

На заметку! Кстати, использовать можно не только красную, но и белую рыбу. Но учитывайте, что с предложенным вариантом рыбная запеканка, как на фото, получится нежнее и вкуснее.

Способ приготовления

Предложенный здесь рецепт запеканки из рыбного фарша нельзя назвать сложным в реализации. Если следовать рецепту с фото, то ошибиться просто невозможно. Давайте приступать!

Начнём приготовление блюда с подготовки всех необходимых составляющих для запеканки из рыбного фарша. Это позволит нам в дальнейшем не тратить время на поиск нужного продукта.

  1. Сперва порезать лук небольшими кусочками. Очистить морковь и вымыть её. Натереть овощи на крупной тёрке.
  1. В глубокой большой сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в горячую массу смесь из лука и моркови. Пассировать овощи совсем чуть-чуть, не более 6-7 минут.
  1. Выбранную рыбу порезать на небольшие кусочки. Хорошо вымыть зелень. Стряхнуть с неё лишнюю влагу. Прокрутить фарш из рыбы с зеленью на мясорубке.
  1. Полученную рыбную смесь заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить подходящие приправы и специи. Разбить сырые яйца, отделяя желтки от белков. Первые отправляются в заготовку из рыбы.
  1. Как следует все перемешать. Рыбный фарш получается очень нежным, лёгким, гладким.
  1. Теперь займёмся белками, которые мы предварительно отделили от желтков. Отправить их в глубокую миску. Немного посолить, чтобы лучше взбивались. С помощью венчика или миксером взбить сырые белки до состояния плотной пены.
  1. Небольшими порциями переложить в рыбный фарш белки, всякий раз перемешивая массу очень аккуратно. Лучше всего для этого вооружиться не ложкой, а кулинарной лопаточкой. Мешаем смесь снизу-вверх. Это позволит нам сохранить пышность и объем массы.
  1. Кулинарную форму промаслить. Выложить в неё нашу смесь для запекания. Разровнять. Отправить в предварительно разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое блюдо остудить, порезать порционными кусочками, разложить по тарелочкам и украсить свежей измельчённой зеленью.

Наша запеканка из рыбного фарша в духовке по этому рецепту готовится без всяких проблем. Но учитывайте, что в такой интерпретации блюдо можно сделать и на сковороде. Получится не менее аппетитно.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке

Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.

Потребуется:

  • Тушки минтая – 4 средние шт.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Картофельное пюре – 400 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Покрошите головки лука мелким кубиком. Налейте на сковороду масло, забросьте нарезку. Обжаривайте до румяности (можно даже, чтобы чуток подгорел). В конце подсолите.
  2. Разделайте размороженную рыбу на филе. Обязательно проверьте, все ли косточки удалены. Поделите небольшими кусочками. Посолите и поперчите кусочки. При желании посыпьте приправами для рыбных блюд.
  3. Положите в жаропрочную форму пару ложек сметаны, размажьте по поверхности донышка.
  4. Сделайте луковый слой. Полейте остатками сметаны, разровняйте.
  5. Влейте в картофельное пюре капельку молока, чтобы он стало более пышным. Распределите по рыбной прослойке. Вновь посыпьте специями, сбрызните маслом.
  6. Поставьте форму в духовку на 10 минут. Температурный режим – 220 о С. Как только заметите красивую корочку, доставайте из печи и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector