Рецепты как приготовить змееголова рецепты

Содержание:

Рыба змееголов

Родиной красивой и сильной рыбы с необычным названием змееголов считается Южная и Центральная Азия.

Род включает около 30 видов. Среди них есть как гиганты, достигающие длины 180 см, так и крошечные змейки, приобретаемые для аквариумов.

В нашей стране живет амурский или коричневый змееголов. Пресноводный хищник, похожий на рептилию, поистине уникален в своей живучести. Он легко переносит недостаток кислорода, может около 5 суток продержаться без воды и преодолеть несколько десятков километров по суше, переползая из одного водоема в другой.

Бойцовский характер змей головы вызывает спортивный интерес у рыболовов, а вкусное мясо ценится гурманами.

Внешний вид и приспособленность к условиям среды

Это относительно крупная рыба. Она достигает в длину примерно чуть больше метра – 110-120 см. Максимальный вес зафиксирован в пределах 25-28 кг.

Имеет вытянутое мускулистое тело. Окраска темно-коричневая, поверх общего фона расположены более светлые поперечные ромбические узоры. Хвост короткий, закругленный, почти черный. Спинной плавник тянется почти от головы и до хвоста. Окрашен он все в тот же коричневый цвет с темными пятнами. Грудные плавники небольшие. Анальный плавник похож на спинной, только несколько меньших размеров. Голова сплющенная, плотно покрыта чешуей, рот большой.

Змееголов славится своей живучестью за счет очень сильного тела, а главное за счет способности какое-то время дышать атмосферным воздухом. Обеспечивается эта способность специальным наджаберным органом. По этой причине он легко переносит временное, но не полное пересыхание водоемов, а также дефицит кислорода в воде. Однако он погибает, если долгое время не может достичь атмосферного воздуха.

Такой процесс часто происходит в озерах, небольших реках и искусственных водоемах. Например, с расположенных рядом полей, где производится внесение минеральных и органических удобрений, стекает вода, наполняя водоем этими удобрениями. В результате разрастаются растения, а главное, стремительно размножаются бактерии и грибы. Их очень быстрый рост приводит к дефициту кислорода в воде. Поступление этого вещества из атмосферы не успевает восполнить его потери в воде. В результате происходит замор всех организмов, кроме тех, кто обходится без кислорода. Таков сценарий полной эвтрофикации водоема.

Однако возможен и не столь радикальный случай. В речку могут смываться удобрения в количествах, не приводящих к быстрому замору всего там живущего. В этих условиях погибают лишь некоторые чувствительные виды. Зато змееголов, если у него есть возможность дышать атмосферным воздухом, прекрасно себя чувствует. Правда, в этом случае у него могут возникнуть другие проблемы – уменьшение его кормовой базы.

Таким образом, главной особенностью необычной рыбы является большая живучесть. В реках Дальнего Востока с его муссонным климатом часто происходят паводки и большие наводнения. Причем реки разливаются обычно во второй половине лета, когда начинаются муссонные тропические ливни. Вода заливает сушу, увеличивая тем самым кормовую базу рыб. Однако потом, когда река возвращается в свое русло, не всем дано вернуться в родной биотоп. Змееголов в этом случае зарывается в мокрый грунт на глубину около метра, а на его теле образуется толстый слой слизи. Если через несколько месяцев вода вернется, то он оживет.

Систематическое положение змееголова очень простое – он относится к отряду окунеобразных, к семейству рыб, которое так и называется – змееголовые

Змееголов в духовке с лимоном

Для этого блюда нужно пол лимона на 1 кг мяса, а так же специи и майонез. Натираем змееголова специями со всех сторон, потом выжимаем лимон и смазываем майонезом. Маринуем не меньше 40 минут. Змееголов в духовке приготовленный таким простым способом довольно вкусный и мягкий.

Змееголов в духовке со сметаной

1 килограмм рыбы вымыть,почистить, разрезать на кусочки. Смешать растительное масло с солью перцем, лимонным соком и майонезом. Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить его в соус. Хорошо перемешать и обмазать рыбу. Змееголов в духовке при таком рецепте готовится при температуре 200 градусов 30 минут.

Поймать крупного Змееголова для вкусного рыбного блюда в духовке вы можете поймать на базе Завидово. Посмотреть как ловить эту рыбу вы можете здесь.

Змееголов горячего копчения: рецепт приготовления

Приготовление Змееголова …..Быстрый переход ТУТ ЛОВИЛИ ЗМЕЕГОЛОВА …..Как почистить змееголова ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ЗМЕЕГОЛОВА, для начала надо его поимать, а в этом Мы Вам поможем : https://forum25medvedey.ru/viewtopic.php?f=15&t=14 Сразу отмечу, что гастрономически змееголов ценится очень высоко! И если Вам попадется человек, который воротит нос от мяса динозавра, учтите, что либо он имеет индивидуальную непереносимость, либо не умеет его готовить . С этим же моментом связан тот факт, что змееголова называют: «Это чудище, Угорь и т.д.» . На самом деле все, что связано со змееголовом — потрясно.

НА РЫБАЛКЕ — УХА: Затем поиманного змееголова необходимо правильно разделать. Есть классический способ разделки рыбы, к которому мы в основном и прибегаем. Удаление чешуи, потрохов и , обязательно, жабер! Брюхо вскрывать от анального Ю.С.Б. в обе стороны — это особенность! Причем все это необходимо делать на месте! Потому как в жару рыба быстро приобретает неприятный запах (3-4 часа). Я же на этот случай использую сумку-холодильник! Угуру остается в ней жив до 3-5 часов! Иначе можно перевозить чищенную рыбу в крапиве! Второй способ — это стягивание шкуры с чешуей. Так Вы сэкономите время.

Уха из Угуру делается самым бональным способом. Отвариваем картофан, добовляем соль, перец и лавруху. Можно специи +, затем кидаем мясо на 20-30 минут! Уха будет очень жирная и ароматная. Нежное белое мяса и горячий бульон — отличная закуска к рюмочке за поиманный трофей! Причем отмечая на летнем солнцепеке жирный бульончик продлит Ваше сознание во время банкета. Ну это все к слову.

ЗМЕЕГОЛОВ ЖАРЕННЫЙ НА РЫБАЛКЕ:

Есть положительная практика — радовать себя на рыбалке жаренной рыбкой. Достаточно закинуть масло и сковороду в сумку. Змей не избежал своей участи. Во время ловли змееголова в Озерном нас одолел сильный голод. Улов говорил, что наши желудки ждет деликатес! Змею суждено было быть изжаренным!

Классическим способом почистили хищника, порубали в теньке на куски, натерли специями для КРАССНОЙ РЫБЫ + МАЙОНЕЗ и оставили на 30 минут. Затем просто пожарили на растительном масле и упали от счастья в разные стороны.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

Перед приготовлением Вам потребуется пол лимона на 1 кг чистого мяса, соленые специи для рыбы (хорошо подойдут специи для красной рыбы), для любителей мягкого мяса — майонез, и упаковка холодного летнего пива. Крупную соль использовать необязательно. Самым бональным способом натираете со всех сторон специями, выжимаете лимон и, по желанию, смазываете майонезом. Удобнее и быстрее делать руками (естественно не забывая про гигиену ! ). Ждем не менее 40 минут . Можно полтора часа! Затем все это чудо укладываем в духовку или в горячую коптилку. Вкус — что надо! Прохладным летним вечером, Когда говорят ИЮНЬ — НА РЫБАЛКУ ПЛЮНЬ, он порадует Вас замечательным вкусом

Виды

Существует огромное количество разновидностей рыб-змееголов. Каждый вид отличается внешними характеристиками и поведенческими критериями.

Золотая кобра

Тело рыбы достигает 40-60 сантиметров. Считается агрессивной рыбой, которую содержат в одиночестве. Впервые встретили золотую кобру в северном штате Ассам в Индии. Змееголову по нраву прохладная вода, температурой 20-26 градусов.

Красный

Это одна из крупнейших разновидностей рыбы. Его тело достигает в длину 1 метр и более, даже в неволе. Для содержания змееголова в аквариуме требуется очень большая емкость, на 300-400 литров для одной особи.

Пока рыба молодая, выглядит привлекательно: ярко-оранжевые полосы по всему телу. В более старшем возрасте полосы становятся бледными, и окрас рыб превращается в темно-синий. Красные змееголовы нетребовательны к условиям содержания. Хорошо чувствуют себя в воде с температурой 26-28 градусов.

Карликовый

Распространенная разновидность, подходящая для аквариумного содержания. Рыба является выходцем из северной Индии. Его содержат в прохладной воде при температуре 18-25 градусов. Отличается небольшими размерами – его длина достигает до 20 сантиметров. Чаще уживается с другими рыбами, но и может с ними сражаться.

Императорский

Длина тела императорского змееголова достигает до 65 сантиметров. Содержится в больших аквариумах с соседями, которые такие же крупные по размеру. Императорская рыба предпочитает воду температурой 24-28 градусов.

Радужный

Небольшая рыба с мирным характером. Преимуществом радужного змееголова является длина до 20 сантиметров. Обладает самыми яркими расцветками. Подходит, как и карликовая разновидность для аквариумного содержания в такой же прохладной воде.

Банканесис

Рыба длиной до 23 сантиметров, отличается агрессивным характером. Не подходит для содержания с другими особями. Змееголов родом из рек с очень кислой водой. Хоть нет необходимости содержать его в таких экстремальных условиях, уровень кислотности должен быть низким, поскольку более высокие значения могут пагубно сказаться на иммунитете рыбы.

CHANNA LUCIUS

По размерам рыба может достигать до 40 сантиметров в длину, за счет чего требует условий содержания как для крупного вида. Агрессивная рыба, которую держат вместе с крупными, сильными особями, лучше вообще в одиночестве. Хорошо чувствует себя в воде с температурой 24-28 градусов.

Глазчатый

Самый красивый вид Юго-Восточной Азии. Отличительными характеристиками является форма тела, сжатая с боков, в то время как остальные виды имеют цилиндрическое строение. Отлично адаптируется к нейтральной воде, хотя в природе обитает в воде с кислотностью больше обычного. У рыбы спокойный характер. Подходит для содержания с крупными рыбами, длина тела достигает 40-45 сантиметров. Редко залегает на дно аквариума. Обладает высокой скоростью.

Пятнистый

Пятнистый змееголов родом из Индии. Может жить в разных условиях: прохладных и тропических. Содержат рыбу при температуре от 9 до 40 градусов. Отлично переносит разные параметры воды без сложностей, кислотность и жесткость воды особой роли не играет. Небольшая рыба, вырастающая в длину до 30 сантиметров. Отличается агрессивным характером, из-за чего рекомендуется держать в аквариуме в отдельности от других рыб.

Channa Striata

Неприхотливая разновидность, благодаря чему рыбе не требуется создавать особые условия. Крупная рыба, достигающая в длину до 90 сантиметров.

Африканский змееголов

Змееголов внешне схож с разновидностью CHANNA LUCIUS (великолепный змееголов), особенно в плане условий содержания, но имеет более длинные и трубчатые ноздри. Длина тела достигает 35-45 сантиметров.

Стюарта

Змееголов, которого называют пугливой рыбой, достигающей до 25 сантиметров в длину. Рыба предпочитает постоянные укрытия, из-за чего в аквариуме их должно быть много. Не набросится на добычу, если она больше него размером, и, когда к ней не лезут в укрытие.

Пюльхера

Длина тела змееголова пюльхера составляет около 30 сантиметров. Считаются территориальной разновидностью. Способны нормально уживаться в стае. Могут атаковать других рыб, если почуют опасность. Съедают все, что влезает в пасть. Отличительной характеристикой является наличие двух больших клыков в центре на нижней челюсти.

Как приготовить змееголова? Рецепт приготовления.

Главная страница > Европейская кухня > Как приготовить змееголова? Рецепт приготовления.

Змееголов амурский – обычная хищная рыба пресноводных водоемов Дальнего востока. Кроме этого, он был расселен в реки Средней Азии. Со временем змееголов попал и на европейскую часть континента, и в Америку. Эта рыба интересна тем, что легко путешествует между водоемами, может достаточно долго дышать воздухом, жить без воды, окружив себя слизью. Змееголов очень похож на крупную толстую змею с коротким телом.

  • Рецепт на 4 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 35 мин.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта. В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Особенности разведения

В природе змееголовы идут на нерест в июне-июле месяце. Однако аквариумным популяциям присущи свои особенности разведения.

В зависимости от вида змееголовые могут:

  • размножаться спонтанно;
  • легко идти на нерест при повышении температуры воды до 26–27 °C;
  • нуждаться в стимуляции (имитация сезонных явлений — из холода в тепло).

Рост агрессии в период воспроизводства характерен для всех видов рыб, в том числе по отношению к себе подобным.

Икру отдельные разновидности могут вынашивать во рту или откладывать на листьях аквакультур. Подавляющее большинство морф строят гнезда из пены на поверхности воды.

Объединяет змееголовов одна важная особенность — они все хорошие родители и длительный период защищают свое потомство.

Несмотря на то что змееголовы типичные хищники, их можно содержать с некоторыми видами рыб

Как определить пол змееголова

Половозрелы с двух лет, но выраженного диморфизма даже в этом возрасте не проявляется. Тело самки округлое, а самца выдает более широкая голова (если смотреть на особь сверху). Однако эти различия не всегда заметны. Поэтому точно определить половую принадлежность можно только по поведению змееголовов, когда рыбы разбиваются по парам и начинают строить гнезда.

Такая внутривидовая особенность вынуждает заводчика приобретать сразу несколько особей. Тогда есть шанс, что из небольшой стаи змееголовов может сложиться пара. Соотношение полов в популяциях равное.

Как размножаются

В аквариуме сформировавшаяся пара выбирает для себя территорию и самоотверженно ее охраняет. Среди наводных растений производители строят гнездо. В определенный момент начинается нерест — самец обхватывает телом самку и переворачивает на спину. Выметанные икринки сразу оплодотворяются самцом.

Икра у змееголовов снабжена жировой оболочкой и легко всплывает к поверхности воды. Этим и обусловлено обстоятельство строить гнезда на межфазной границе. За нерест самка откладывает несколько тысяч икринок. Они имеют желтоватый оттенок, в диаметре 1,2-1,6 мм. Производители, заботясь о кладке, создают плавниками водообмен, обеспечивая икре хорошую аэрацию.

Довольно сложно определить пол особи змееголова

Мальки

Развитие эмбриона занимает примерно 2-3 суток, но не более 5 дней. Первое время личинки скученно обитают у поверхности, удерживаемые жировым содержимым желточного мешка.

Метаморфоз от личинки к мальку позволяет выводку активно двигаться и питаться. Первое время их кормят зоопланктоном и живой пылью, затем вводят в рацион мелких ракообразных, личинок насекомых. На таких кормах молодь растет быстро, но не равномерно.

Процесс полового созревания у молоди – самый сложный период в содержании змееголовов. Рыбы начинают проявлять агрессию, затевать драки. Чаще инициаторами конфликтов являются самки.

Защита потомства

Семья змееголовов всегда охраняет свое потомство и тщательно следит за ним на всех этапах развития. Это обеспечивает выводок высокими шансами на выживание. Такая забота продолжается довольно продолжительное время. Только, когда молодь достаточно окрепнет и достигнет в длину 5-8 см, родители начинают выгонять подростков со своей территории.

У многих видов змееголовов оба родителя заботятся о сохранности икры и мальков. Однако встречаются и крайне агрессивные самцы, которые даже в самке видят угрозу для потомства.

По окончании нереста, рыбки оберегают своих малышей

Блюда из змееголова

Рыба змееголов славится белым нежным мясом и отсутствием мелких костей. Перед приготовлением ее надо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, хвост и голову.

Обратите внимание! У змееголова толстая шкура. Ее можно снять сверху вниз «чулком» вместе с чешуей

Это удобно сделать с помощью плоскогубцев, надрезав предварительно тушку вдоль спинного плавника, брюха и в районе хвоста.

Готовить рыбу можно прямо на берегу водоема: тушку солят, сбрызгивают лимонным соком и закапывают в угли или помещают на решетку.

Рыба тушеная в томатном соусе

Как выглядит рыба черт (фото)

Понадобятся: змейголова, свежие помидоры (3–4 шт.), томатов, пучок зеленого лука, любая зелень (кинза, укроп), соль, черный молотовый перец.

  • нарезать подготовленную рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, дать постоять 20 минут,
  • помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, порезать,
  • мелко нарезать зелень,
  • на сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку,
  • в этом же масле обжарить помидоры,
  • положить в получившийся соус рыбу, накрыть крышкой, тушить 15 минут.

Готовую рыбу перекладывают в глубокое блюдо и посыпают сверху большим количеством зелени.

Традиционное корейское блюдо не предполагает тепловой обработки рыбы. Готовят его из филе. Достаточно удалить спинной хребет: мелкие ребра в процессе маринования становятся мягкими.

Пошаговый рецепт: 1.Нарезать филе полосками толщиной 2 см, переложить в глубокую миску, посолить

Важно! Соли надо взять в 2 раза больше, чем при тепловой обработке

2.Добавить 3 столовых ложки 70% уксусной эссенции (для рыбы весом 1,5–2 кг). Все перемешать, накрыть тарелкой, положить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.

Изысканным деликатесом считается запеченный змееголов, фаршированный лимоном и зеленью

3.В миску с рыбой добавить:

  • порезанный полукольцами репчатый лук (3–4 головки),
  • 5 измельченных зубчиков чеснока,
  • красный и черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленую зелень (укроп, кинза),
  • 1 столовую ложку соевого соуса.

4.Все перемешать, уплотнить, убрать на сутки в холодильник.

Иногда в классический рецепт хе вносят дополнительные компоненты: мелко порезанные свежие помидоры, огурцы, растительное масло.

Из змееголова можно варить традиционную уху, делать котлеты и начинку для пирогов.

Необычный внешний вид рыбы, ее живучесть и высокие вкусовые качества долгое время были объектом пристального внимания руководителей рыбоводческих хозяйств. Змееголова запускали в водоемы в надежде освободить пространство от сорной рыбы. Собственную ошибку владельцы осознали поздно: коварный хищник за короткий срок уничтожил вокруг себя все живое. От самой же змееголовой рыбы избавиться оказалось непросто. Сейчас ее разводят только в изолированных прудах.

Горячее

Используйте для горячего копчения сухой посол (на 1 кг рыбы 80-100 г соли). Натрите змееголова солью, уложите в миску и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо просолился. Непосредственно перед процессом копчения рыбу можно замариновать.

Выложите в коптильню щепу (ольховую или фруктовую), после чего положите поддон для жира. Установите решетку, смажьте ее рафинированным растительным маслом и выложите змееголовов с расстоянием 1 см между тушками. Накройте коптильню крышкой и поставьте на огонь.

Температура копчения составляет от 80°C до 110°C градусов, а длительность приготовления составляет 30-40 минут в зависимости от размеров рыбин.

Размножение

Питомцы готовы к размножению, достигнув 2-летнего возраста. К этому моменту они уже довольно крупные и достигают 35 см. Нерест проходит в летний период при температуре воды +18…+20 °С.

Вначале самец строит из растений большое гнездо, до метра диаметром. В нем самка откладывает икру, которая имеет собственные частицы жира, помогающие всплыть на поверхность и удерживаться в верхних слоях до появления малька. За сезон половозрелая особь способна выметать до 30 000 малышей. Через 5 дней после нереста проклевываются личинки.

Родители тщательно защищают гнездо и территорию вокруг него. Мать заботливо овевает потомство плавниками, создавая небольшое течение. После появления молоди родители не бросают их, а продолжают ревниво оберегать. Именно поэтому рыба так быстро размножается.

Основная информация

Из названия рыбы «змей голова» создается первое представление о ее внешности. Хищник обладает крупной ротовой челюстью и характерной мелкой чешуей, которая разбросана по всему телу. К тому же он считается одним из самых долгоживущих представителей ихтиофауны, способных выживать в самой неблагоприятной среде. Объясняется это наличием наджаберного органа, перерабатывающего полученный воздух в условиях мутной и грязной воды.

Если температура воды опускается до 15 градусов Цельсия, хищник продолжает сохранять прежнюю активность и не ощущает дискомфорта. А если отметка становится нулевой, он свободно проживет еще несколько дней.

При снижении уровня воды и осушении водоема змееголов начинает вырывать в иле глубокие ямы и смазывает их слизью, чтобы пережить засушливый период.

Ученые доказали, что при полном отсутствии воды рыба спокойно живет в течение пяти суток, пользуясь этим временем для поиска более комфортных условий обитания.

Родиной змееголова принято считать Индию, хотя рыба встречается на всех континентах и имеет несколько названий. Среди самых распространенных:

  1. Дракон.
  2. Зеленый змей.
  3. Лягушечник.

Обитающий в российских водоемах амурский змееголов характеризуется невероятной выносливостью и способностью выживать в экстремальных условиях. После выбора перспективного места жительства хищник всеми силами охраняет его, атакуя любую мимо проплывающую рыбу или другое живое существо. При обнаружении какого-либо объекта этот обитатель глубин проявляет невероятную агрессию, не оставляя жертве шансов на спасение.

Независимо от среды обитания у змееголова нет врагов. Наверное, это связано с его характером, который позволяет оказывать сопротивление любым нежелательным соседям. Размножение рыбы происходит очень быстро, поэтому, если в водоеме завелся такой вид, он может за короткое время полностью истребить других представителей местной ихтиофауны.

Горячее

Используйте для горячего копчения сухой посол (на 1 кг рыбы 80-100 г соли). Натрите змееголова солью, уложите в миску и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо просолился. Непосредственно перед процессом копчения рыбу можно замариновать.

Выложите в коптильню щепу (ольховую или фруктовую), после чего положите поддон для жира. Установите решетку, смажьте ее рафинированным растительным маслом и выложите змееголовов с расстоянием 1 см между тушками. Накройте коптильню крышкой и поставьте на огонь.

Температура копчения составляет от 80°C до 110°C градусов, а длительность приготовления составляет 30-40 минут в зависимости от размеров рыбин.

Происхождение вила и описание

Фото: Змееголов

Змееголов является пресноводной рыбой, относящейся к одноименному семейству змееголовых. Вообще в этом рыбьем семействе ученые выделяют три рода, один из которых на сегодняшний момент считается вымершим. Известно более тридцати разновидностей змееголовов, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.

Перечислим некоторые виды этой рыбы, указав их характерные черты:

  • азиатского змееголова считают наиболее агрессивным, его протяженность может доходить до 30 см;
  • змееголов, названный карликовым, не превышает длины в 20 см, поэтому нередко является аквариумным жителем;
  • радужного змееголова назвали так из-за яркой окраски, длина его тела составляет всего 20 см;
  • красный змееголов достаточно крупен, может достигать метровой длины, имеет острые опасные клыки, не боится вступать в схватки с более крупногабаритными рыбами;
  • глазчатый змееголов отличается сплюснутым с боков туловищем, доходящим до 45-сантиметровой длины;
  • протяженность тела императорского змееголова может составлять около 65 см;
  • золотого змееголова считают агрессивным хищником, длина туловища которого варьируется в пределах от 40 до 60 см;
  • особенность пятнистого змееголова заключается в том, что он способен жить при температурном водном режиме, колеблющемся от 9 до 40 градусов со знаком плюс;
  • коричневому змееголову присвоен статус самого опасного и агрессивного, он достигает длины более метра, обитая в акватории закрытого водоема, он может извести всех других его жителей.

Не зря эту хищную рыбу назвали змееголовом, ведь по многим внешним признакам она схожа с рептилией, так же агрессивна и зубаста, имеет удлиненное тело. Любители рыбной ловли с большим азартом ведут охоту на змееголова, отмечая его бойцовский дух и невероятную мощь. Многие боятся употреблять в пищу мясо змееголова, считая внешность рыбы достаточно жуткой. Все это глупые предрассудки, ведь рыба является мясистой, не костлявой, а, главное, вкусной и весьма питательной.

Какой вид выбрать?

Разумеется, тот, для которого подойдёт ёмкость и размеры аквариума. А вот выбор, между прочим, довольно большой: существует свыше 30 разновидностей азиатских змееголовов и три африканских. Некоторые виды отличаются скверным характером (в основном, азиаты), другие более мирные. Можно привести несколько примеров.

Красный китайский змееголов, пожалуй, является самым агрессивным (обычный размер 15-20 см), который воюет не только с другими видами, но также со своими сородичами и даже с самкой сразу после нереста.

Обладающий острыми зубами, он в драке не пускает их в ход, а наносит головой мощные удары в бок своего противника. Эти удары настолько сильные, что на поражённом месте могут отслаиваться чешуйки.

Рекомендуется содержать этого змеелова только в специфическом, видовом аквариуме.

Змееголов радужный — красивая рыба такого же размера, но матёрый хищник. Любой живой объект, помещающийся в рот, рассматривается в качестве еды. Его лучше содержать в затенённом аквариуме с большим количеством элементов декора. Со своими сородичами ведёт себя мирно, редко устраивая драки за обладание территорией. Можно содержать группами по 5-6 особей.

Карликовый змееголов — самый распространённый вид. Его длина редко превышает 15 см, неплохо уживается с другими рыбками. Агрессия резко проявляется лишь в периоды создания пары, и в этот момент необходимо сразу же отселить всех других жильцов общего водного дома. Данная рыба довольно подвижная, прыгучая, на суше активно двигается, совершая высокие и длинные прыжки.

Золотая кобра — очень агрессивный змееголов родом из северной Индии, достигающий в длину 40 см. Растительную пищу и сухой корм не признаёт. Такого индийца содержат, как правило, отдельно от других рыб. Окраска этого вида очень привлекательная — оранжевая с большими чёрными пятнами. Плавники длинные и относительно высокие, брюшной плавник лилового цвета.

ЦЕНА ЗА ЛЮБИМЧИКОВ

Конечно же цена не имеет значения, если вы фанат этих рыбок, но зачастую она настолько высока, что может соперничать с ценами на редких арован. Например, на первых Channa barca, завезенных в Великобританию, цена доходила до 5000 фунтов стерлингов. Сейчас она опустилась до 1500 фунтов, но тем не менее это очень серьезные деньги как для рыбы.

КОРМЛЕНИЕ ЗМЕЕГОЛОВОВ

Змееголовов можно отучить от живых кормов, и они достаточно охотно берут филе рыбы, мясо мидий, очищенных креветок, и коммерческие корма с мясным запахом. Кроме живых кормов, можно также давать дождевых червей, выползков и сверчков. Молодь охотно есть мотыль и трубочник.

РАЗВЕДЕНИЕ

Змееголовов в аквариуме разводят очень редко, так как сложно воссоздать необходимые условия. Даже определить пол у них непростая задача, хотя считается что самки более полные. А значит нужно посадить несколько пар рыб в один аквариум, чтобы они сами определились с партнером. Однако это уже само по себе сложно, так как аквариум должен быть очень просторным, с множеством укрытий и в нем не должно быть других рыб.

Некоторым видам для начала нереста не нужно никаких условий, другим же требуется создать период постепенно понижения температуры, чтобы имитировать сезон дождей. Некоторые змееголовы вынашивают икру во рту, другие строят гнездо из пены. Но все змееголовы хорошие родители, которые охраняют своих мальков после нереста.

Где обитает змееголов

Родиной этого хищника считаются реки Дальнего Востока (Янцзы и Амур). Рыба любит селиться в болотах, заросших камышом и водорослями, где много коряг и травы. Основными местами обитания змееголовов на сегодняшний день являются:

  • пресноводные озёра и болота Кореи и Японии,
  • водоёмы Казахстана, Узбекистана,
  • озеро Ханка.

Самое крупное озеро Приморского края — Ханка отличается высокой популяцией змееголовов. Их там настолько много, что биологи всерьёз обеспокоены возможным вымиранием некоторых видов рыб, обитающих в озере. Местные рыболовные хозяйства направляют свои силы на сокращение популяции хищных рыб в этой области.

Змееголов в Казахстане — основная рыба. Рыбалка на неё является популярным занятием среди местных рыбаков.

Недавно учёные проводили опыты по акклиматизации этой рыбы в России (Подмосковье) и на Украине. В реках Днепр и Рось рыба не прижилась.

Это интересно: Рыба пикша — что это за рыба, где обитает, польза и вред, рецепты приготовления

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

https://youtube.com/watch?v=_cavONe-fLY%3F

Интересные факты

Крупные виды змееголовов отличаются интеллектуальными способностями и могут вступать в контакт с человеком. Они узнают хозяев, берут корм из рук и позволяют себя гладить.

Для змееголовов характерны внешние изменения по мере взросления. Не все заводчики знают о такой особенности и разочаровываются, когда их питомцы неожиданно становятся менее привлекательными. Мальки имеют яркий окрас, при росте его интенсивность снижается. Также для змееголовов характерны, так называемые «детские» узоры, которые с возрастом исчезают. Большинству видов свойственен серо-коричневый окрас.

Рыба, обитающая в естественной среде, имеет еще больше интересных фактов. Наличие специального органа, за счет которого змееголов дышит атмосферным воздухом, дает ему возможность:

  • жить в водоемах бедных кислородом, заморных.
  • при высокой влажности и низкой температуре существовать на суше до 3-х дней;
  • переползать из одного водоема в соседний, за счет мощного тела и развитых плавников;
  • зарываться в ил и так пережидать засуху.

В аквасистемах с хорошей аэрацией, но без доступа к атмосферному воздуху (поверхность водоема замерзла) змееголов погибает.

Строение дыхательного аппарата позволяет дышать змеелову атмосферным кислородом

Обитание в дикой природе

Змееголов – обитатель озер, рек, прудов, в том числе заболоченных. Большую часть времени ненасытный охотник проводит в поисках пищи. Рыбы способны поедать все, что попадается на пути, а их вес порой достигает 10 кг.

Из-за существующей обособленности каждому виду змееголова характерна своя среда обитания. Также в связи с большим количеством популяций в семействе, ареал рыбы разнообразен:

  1. Субтропики: Китай, Иран, Афганистан.
  2. Экваториальные зоны: Африка, Индия.
  3. Азиатско-Тихоокеанский регион: Россия, США.

Дальний Восток первоначальный ареал змееголова (реки от Янцзы до Амура). В аквасистемах Приморского края рыба встречается наиболее часто (реки Раздольная, Уссури и озера Ханка, Хасан).

Естественные враги

В силу выраженного агрессивного поведения у змееголовов нет врагов в естественной среде обитания. Там, где водится хищник, он оказывает сопротивление всем нежелательным представителям ихтиофауны, живущим по соседству. Но, несмотря на это, змееголов не обделен конкурентами в борьбе за пропитание. В больших и глубоких водоемах с бедной флорой щука более проворный охотник, чем змееголов. А в аквасистемах с бурной прибрежной растительностью и многочисленными глубинными омутами, приоритет в борьбе за добычу имеет сом.

Практически в любом водоеме у змееголова нет недоброжелателей

Популяция и статус вида

Змееголов быстро размножается и не относится к виду, который требовал бы защиты. Так как хищник истребляет слишком много промысловой рыбы, в некоторых странах он относится к вредным представителям водоемов.

Крупные виды, например амурский змееголов, в естественной среде имели немногочисленную популяцию. Поэтому в 60-е года XX века в России, дальневосточную рыбу стали переселять и в другие регионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector