Ловля на жмых

Принцип действия

  • Снасть с кубиком забрасывают в воду.
  • Через 30 минут макуха начинает распространять по водоему свой, очень привлекательный запах.
  • Карп приближается к кубику и начинает его обсасывать, засасывая вместе с макухой и крючки.

Карп, проглотив крючок, старается затаиться. Именно в этот момент следует делать подсечку и начинать вываживать карпа.

Макуху можно приобрести на рынке. Там ее продают большими кругами, диаметром до 40см. Перед тем, как ее покупать стоит убедиться в том, что она свежая и не издает ароматов испорченности.

  • Макуха имеет запах халвы и никаких других.
  • Она должна чуть-чуть рассыпаться.
  • Не иметь внешних признаков испорченности.

Консистенция макухи, а точнее, ее плотность может быть разной. Более твердая макуха больше подходит для ловли на течении, а менее твердую можно использовать для ловли в стоячей воде. Хранить кубики нужно в стеклянной банке с закруткой. Кубики пересыпают крошкой, образовавшейся после нарезки.

Какую макуху выбрать

Жмых является отходом процесса переработки масла некоторых культур: рапса, льна, конопли и подсолнечника. Именно ароматный подсолнечный жмых пользуется наибольшим интересом у карповых рыб, чем не замедлили воспользоваться предприимчивые рыболовы.

При выборе макухи следует обратить внимание на её запах: она должна пахнуть свежей халвой. Прогорклость не допускается — рыба этого не любит

Для усиления аромата напиленные куски жмыха можно окунуть в жареное подсолнечное масло. В настоящее время распространение получила пилёная макуха, упакованная в полиэтилен или в специальные банки. Покупать подобную продукцию можно в том случае, если точно уверен в её качестве, а узнать, как она пахнет, без повреждения упаковки, невозможно.

В зависимости от силы течения выбирается разная макуха. На быстром течении желательно использовать твёрдую из-за того, что она будет достаточно быстро вымываться течением. В стоячих водоёмах лучше использовать мягкую макуху — без течения она будет дольше размокать, а это и так будет 2—3 часа.

https://youtube.com/watch?v=gzpBeP1W1Gg

Подготовка оснащения

Для рыбалки при помощи жмыха необходимо подготовить снасть. Для этого понадобится:

  1. Леска.
    Длина снасти зависит от глубины водоема. Оптимальная толщина – 0.4 или 0.5 мм. Такая леска прочная и хорошо растягивается. Она способна выдержать вес до 10 кг.
  2. Крючки.
    Их приобретают с поводками 6–7 см, а номер зависит от размера предполагаемой рыбы. Обычно ловят на крючки с номерами от 3 до 5.
  3. Защелка для жмыховки.
    Ее можно приобрести практически в любом магазине. Там же подбирают и небольшую бусинку, служащую для стопора.
  4. Грузило.
    Для ловли на спокойном озере подойдет плоский не тяжелый грузик, а для рыбалки на реке с течением выбирают грузило треугольной формы, которое хорошо удерживается на потоке. На среднем течении наилучшая масса груза – от 80 до 100 грамм, а при сильном потоке нужно ловить с грузиком побольше.
  5. Жмых.
    В центре приманки должно быть отверстие. Также на нем желательно присутствие нескольких углублений для крючков.
  6. Удочка.
    Она должна быть прочной и обладать достаточно мощной катушкой. Последнюю лучше выбрать безынерционную. Длина удилища – 4 метра, не больше.

Традиционный вариант жмыховки

Схема жмыховки

Современный макушатник

Для монтажа оснастки берется небольшой отрезок лески (достаточно 50 см). На одном из его концов закрепляется грузило, здесь же сооружают петлю для крепления вертлюжка. С его помощью снасть будет крепиться к основной леске. Бусина для стопора грузила после поклевки крепится на расстоянии 15 см от другого конца снасти. Там же делается крепкий узел.

Крючки привязываются на застежку, через которую продевается узел. Леска стягивается, а сама застежка прячется в жмых.
Такое устройство легко сделать своими руками. Оно позволит вылавливать только сазана – для другой породы рыб наживка будет слишком крупной.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого способа ловли можно отнести:

  • Простоту. Монтаж жмыховки несложен, основы техники ловли можно освоить в течение считанных минут.
  • Уловистость. На макушатник ловится не только карп, но и другие представители мирной ихтиофауны: карась, белый амур, лещ. Снасть, прежде всего, ориентирована на добычу крупных экземпляров.
  • Универсальность. Монтаж со жмыховкой работает на удочке-донке, а также на других снастях (закидушках, кружках). Его можно использовать как по стоячей воде, так и по течению любой интенсивности – нужно только варьировать массу груза. Более того, макушатник без крючков можно с успехом применять в качестве кормушки для приваживания рыбы.
  • Всесезонность. Эту снасть можно использовать по всему сезону открытой воды, за исключением периода нерестовых ограничений. В это время использование снастей более чем с одним крючком под строгим запретом.
  • Доступность. Даже при минимальных навыках соорудить жмыховку проще простого: с задачей справится даже подросток. Расходы при этом сводятся к считанным рублям. Но если возиться с изготовлением снасти желания нет, можно недорого приобрести ее в специализированном магазине (сейчас в продаже имеются макушатники всевозможных конструкций с грузилами разного веса). Кстати говоря, там же можно обзавестись уже распиленной и герметично упакованной макухой.

Среди объективных недостатков этого способа следует отметить повышенные требования к прочим элементам оснастки. Все составляющие должны отличаться повышенной прочностью, но при ловле карпа это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от тактики и способа рыбалки.

Ловлю на классический макушатник не назовешь спортивным методом рыбалки – высокая травматизация рыбы практически неизбежна. Но ведь мы рыбачим не для того, чтобы сразу же отпускать трофеи, все равно они окажутся на сковороде. Впрочем, при желании можно смонтировать спортивную разновидность оснастки, с одним поводком, и рыбачить практически в соответствии с канонами высокого карпфишингового искусства.

Жмых своими руками

Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.

Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.

Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности

Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:

  1. Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
  2. В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
  3. Перемешать массу.
  4. Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
  5. Жмых размалывается на мелкие крошки.
  6. Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
  7. Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
  8. На крючок наживляются скатанные шарики.
  9. Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
  10. Добавляется по щепотке ванилина и соли.
  11. Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
  12. Теплую массу разминают до образования густого теста.
  13. На крючок наживляются скатанные шарики.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Рассмотрим, как оснащается маушатник на пошаговых фото.

Фото 2. Освобождаем крючки из-под резинки.

Фото 3. В углах жмыха делаем отверстия карповым сверлом.

Фото 4. Получаем аккуратные отверстия.

Фото 5. Крепим жмых к пластине резинкой, а крючки вводим в отверстия.

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску.

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи.

Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Когда и где ловить

Макушатник эффективен на протяжении всего теплого сезона и почти в любое время суток. В определенные часы клев может немного ухудшиться. Почему? Перед рассветом и с наступлением вечерних сумерек рыба поднимается к поверхности, а такая оснастка всегда находится на дне.

Ночная ловля карпа на макушатник более результативна. Примерно после 22.00 карпы покидают глубину и направляются в мелководную прибрежную зону на кормежку. В поисках еды они полагаются в первую очередь на свое обоняние. Именно поэтому ночью лучше всего работают прикормки и приманки с сильным запахом. К таким относится и макуха, которая после заброса постепенно размокает и распространяет на большое расстояние привлекательный запах семечек подсолнуха.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Ловля на жмых — практические советы

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Ловить настоящего представителя семейства карповых намного интереснее, чем одомашненного

Он отличается осторожностью, обладает крутым нравом и упорностью, характерной для каждого дикого зверя

Чаще всего эта своенравная рыба встречается в заросших густой растительностью озерах, куда сложно подобраться человеку. Здесь для нее имеется больше корма и множество укромных уголков, где можно спрятаться.

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

Разновидности жмыха:

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться; изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки; его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот. Летние:. Летние:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Как поймать больше?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • краснопёрку;
  • плотва.

Самое благоприятное время ловить на жмых — это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Макушатник прикормка для сазана и наживка в одном лице

Опытные рыболовы давно знают, что ловля сазана на жмых подсолнуха приносит очень хорошие результаты. Поэтому была придумана очень экономичная в плане расхода прикормки и уловистая снасть под названием макушатник.

Такое название она получила, поскольку к ней крепится кусок макухи, который и привлекает рыбу к крючкам. Чтобы снарядить снасть можно купить специальные брикеты прессованного жмыха или достать огромные кольца макухи и разрезать их ножовкой по металлу на кубики необходимого размера.

Чтобы сделать макушатник на сазана понадобится:

  • грузило;
  • 2 крючка;
  • поводковый материал;
  • леска;
  • застежка;
  • вертлюжок.

На обеих сторонах поводка длиной около 20 см вяжутся крючки. Эта заготовка при помощи петли крепится на застежку, которая представляет собой клиновидную пружинку со скрученным кольцом на конце. Поводок проводится непосредственно в кольцо застежки.

Далее к одному концу основной лески длиной 1 м привязывается вертлюжок, а второй пропускается через отверстие в специальном свинцовом грузике весом 50-100 гр. по форме напоминающем букву «Л».  Он обычно продается в магазинах, но если его нет, то следует вырезать свинцовую пластину размером со спичечный коробок.

На конце пропущенной лески делается большой узелок. Чтобы зарядить макушатник требуется взять брикет макухи и сделать в нем посредине отверстие сверлом или шилом. Сквозь него пропустить леску, которая уже проходит в грузиле, и зафиксировать узел в клинке застежки. Потянув за основную леску снасти в обратном направлении, застежка плотно прижимает макуху к грузилу.

Крючки с поводков, привязанными к прижимной застежке, необходимо вставить в макуху без наживки. В этом положении макушатник готов к использованию.

Сазан начинает высасывать жмых и в результате случайно глотает крючок. Такая снасть служит одновременно прикормкой и при этом не нуждается в наживке.

Бросать ее можно с берега по принципу резинки, завозить с лодки или цеплять на фидер.

Чтобы было легче вставить крючок в твердый брикет необходимо сделать в нем отверстие при помощи шила.

Эта снасть позволит увеличить свой улов в сравнении с использованием простого фидера или поплавочной удочки. Она работает по принципу самоподсечки и не требует постоянного контроля. В результате после заброса можно некоторое время не следить за ней. Параллельно удастся ловить на привычные снасти и иногда проверять ситуацию с макушатником и при необходимости отцеплять от него сазанов и забрасывать в воду снова.

Как ловить сазана на жмых

Охоту на сазана начинают ранней весной, когда рыба после зимовки выходит на мелководье в поисках пищи, и продолжают до глубокой осени. Когда вода остывает до температуры +10°С и ниже, дикий карп практически прекращает активность. Наилучшим периодом считается лето и сентябрь — в эти месяцы сазан всё своё время проводит в поисках пищи. В жару на рыбалку отправляются в вечернее время или рано утром, перед рассветом.

Важно! Выбирая место для рыбалки, избегайте илистого дна, так как наживка погрязнет в мутной субстанции и потеряет свой привлекательный аромат.

Выбор места

Места обитания сазана — любые пресноводные водоёмы. Более всего он предпочитает ямы, местности с перепадами глубин, речные бровки. В озёрах рыба отдаёт предпочтение зарослям кувшинок, но поймать её там можно только при условии соблюдения тишины. Нередко рыболовы прибегают к использованию различных средств для определения места дислокации сазана. Например, применяют береговой эхолот. Датчик этого устройства крепится к леске, погружается на дно и передаёт всю информацию на монитор. Также используют маркерные поплавки, с помощью которых измеряют глубину в разных точках, чтобы обнаружить ямку.

Тактика ловли

Чтобы поймать сазана на макуху, от рыбака потребуется немалое терпение. Груз с макухой нужно опустить на дно водоёма. Размокать и распространять манящий аромат она начнёт примерно через 20–30 минут. Запах привлечёт карпа — рыба подплывёт к наживке и начнёт её пробовать. Поклёвки будут хорошо ощущаться, но подсекать сразу не стоит — дождитесь, когда сазан сильно потянет леску. В это время сработает фрикционный тормоз, и леска будет сматываться. Теперь нужно максимально быстро закрутить фрикцион и сделать подсечку.

Рекомендуем узнать, что нужно для зимней рыбалки начинающим.

Вываживать рыбу нужно медленно, но уверенно. Пусть она устанет в воде, тогда вытащить её будет легче. Сматывайте леску спокойно, используя гибкость удилища. Когда вы поймёте, что рыба уже не оказывает серьёзного сопротивления, вытягивайте её из воды. У рыбака обязательно должен быть подсак. Желательно, чтобы его сетка была сделана из тканевой основы и сливалась по окрасу с водой. Если приблизиться к карпу с металлическим подсаком, он может начать резко подпрыгивать и в итоге сорваться с крючка.

Ловля сазана на жмых — увлекательное занятие, реализация которого значительно упрощается возможностью приготовить снасть и наживку самостоятельно

Приняв во внимание советы, представленные в статье, вы сможете не только прекрасно провести время у водоёма, но ещё и порадовать семью увесистым трофеем

Все об оснастке для рыбалки на макуху

Для самостоятельного изготовления потребуется использование следующих деталей:

  • Свинцового грузила плоской формы;
  • Проволоки;
  • Двух резинок;
  • 0,25-миллиметровой плетеной лески длиной около 7ми см (нужна для поводки);
  • 2-4х крючков;
  • Прессованного подсолнечного жмыха.

Технология, которой вам, вероятнее всего, придется воспользоваться, включает в себя пять пунктов:

1. Крепление проволоки к тонкой свинцовой пластинке таким образом, чтобы металлическое основание было охвачено поперек, а колечки находились по бокам; 2. Фиксация макушатника при помощи пары резинок, проходящих под проволокой; 3. Укладка подсолнечного жмыха на металлическую основу и его привязка резинками. Помните, что площадь приманки должна быть равна площади свинцового основания; 4. Крепление черного вертлюжка к кольцу из проволоки; 5. Крепление ко второму кольцу 2х или 4х крючков, имеющих загнутые внутрь жала. Чтобы они оставались незаметными, вдавите их и торчащую проволоку в макушатник. Это все, что требуется для самостоятельного изготовления оснастки. Чтобы начинать ловить рыбу, достаточно прикрепить изделие к основной леске.

Ловля на жмых

Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:

  • жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
  • прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
  • если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.

Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:

  • в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
  • с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
  • производится заброс, удочка устанавливается на рогатину;
  • внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.

Ловля сазана на жмых

Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном, то необходимо учитывать несколько особенностей.

Место обитания

Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:

  • заросшие всевозможной растительностью озера. Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
  • широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
  • южные регионы страны, хотя встретить сазана можно практически повсеместно.

Правильная приманка

Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.

Опытные рыбаки советуют применять добавки:

  • горох;
  • соя;
  • ваниль или мед.

Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.

Подготовка снасти

Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:

  • леска шириной 0,5 миллиметра. Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
  • крючки используются с поводками до 7 сантиметров. При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
  • общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
  • непосредственно жмых. В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
  • удочка. Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.

Секреты ловли

Вот они:

  • предварительный прикорм. Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
  • сазан любит тишину. Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
  • этот вид достаточно силен и норовист, поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
  • при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией. Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
  • ловить можно, начиная с ранней весны, когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
  • лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат кедровых орешков, а также улучшает вкусовые качества.

Прикормка

Поскольку сазан прожорливая рыба, то для прикормки используйте различные виды отваренных каш (пшеничная, перловая, гороховая, кукурузная, манная и др.), размоченный и помятый хлебный мякиш с корочкой, а также тесто, картофель и жмых. Последний встречается рассыпчатый для легкости приготовления прикормки. А также нелишним будет добавить в смесь кусочки навозных червей и выползков. Для привлекательности лакомству прибавьте в него масло (хорошо бы льняное, конопляное или подсолнечное).

Если нет времени или желания готовить это лакомство, то оно приобретается в магазине

При выборе обратите внимание на наличие в составе аминокислотных комплексов, ароматизаторов, а также различных растительных масел. При необходимости комбинируйте магазинную и приготовленную своими руками прикормку для достижения высоких результатов.Подбрасывать смесь нужно опираясь на поклевки

При этом важно не перекормить рыбу, так как наевшись досыта она может просто уйти. Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно

Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей

Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно. Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector